肺癌治療日新月異的放射治療

文/鍾娜娜

肺癌治療仍以手術為第一線治療原則

如因病人身體狀況不適合手術或期別無法手術時,可以選擇放射治療作為治療的方式。

早期肺癌的治療,仍以手術為第一線治療原則,若病人身體狀況不適合麻醉及手術、腫瘤位置過於靠近大血管、神經、氣管等以致手術風險高者,可以放射治療作為治療的方式。對晚期未轉移者,可再合併化學以增加治療效果。放射治療在肺癌上的應用,最困難之處在腫瘤周圍的正常器官對放射線很敏感,如食道、正常肺臟組織及脊髓,極易受到放射線傷害,尤以肺組織特別脆弱。

因此,放射治療的技術最大目標除致力於根除腫瘤外,也特別著重在減少治療的副作用,如食道炎、肺或心包膜纖維化,有賴電腦科技的進步,現今的治療及定位技術,副作用已大幅減少。

傳統治療V.S.新技術
放射治療是利用高能量的放射線來殺死腫瘤細胞,隨著進步神速的電腦科技,現代的放射治療技術已經有了巨大的革新:最古早的鈷六十治療機,二維的治療模式有如「蓋印章」,不單照射腫瘤,連帶也波及到在內的正常器官,通通有殺錯沒放過!副作用之大可想而知。之後的三度空間順形放射治療技術(3D Conformal Radiotherapy,3D CRT),原理是利用三度空間多重照射角度盡量集中劑量在腫瘤上,可稍減少周邊劑量。

透過醫學影像及電腦硬軟體的革新,出現人工智慧式的三度空間順形放射治療技術,即強度調控放射治療(Intensity ModulatedRadiotherapy, IMRT),藉調控照射劑量的強度,劑量分佈更順形,大大減少對正常肺臟或心臟的損害。

因考量每日治療姿勢造成的些微誤差,在治療設備上已可結合影像導引裝置(Image Guided
Radiotherapy IGRT),擷取病人體廓位置與設計圖作比對並修正。

目前最新的治療設備,IGRT已發展到即時影像(Real Time Image),能直接同步顯示體廓及腫瘤位置此種治療方式又稱為四度空間放射治療(4D Radiotherapy,4D RT),尤其適合因正常呼吸律動造成腫瘤位置改變者,如肺癌及肝癌利用呼吸調控設備(Respiratory Gating)來監控病人呼吸律動的節奏,可減少因位置誤差造成腫瘤劑量不足或正常組織被「流彈波及」,唯此種技術需要病人高度配合掌控呼吸節奏,困難度頗高拜高科技日益精進的發展,目前已有能力透過人工智慧去「自行」監控律動的節奏,有如衛星導航的巡戈導彈,瞄準並死命追殺著腫瘤,大大提高精確度及舒適度。

所謂的立體定位放射手術(StereotacticRadiosurgery,SRS),是指大劑量、短療程(1~5次內)的放射治療,也就是大家常聽到的「光子刀」,因單次劑量大,輻射生物效應強,殺死癌細胞效果佳,對腫瘤小於5公分、未侵犯淋巴結、位於肺部周邊的肺癌尤為合適。在國外,又稱作根除性立體定位放射治療(StereotacticAblative Radiotherapy,SABR),意指因高精準度、高劑量,效果如同手術切除般可把腫瘤完完整整的消滅掉,為最新一代的放射治療武器。

立體定位體腔放射治療(Stereotactic Radiotherapy SBRT)技術上與SRS類同,但治療分次增加,其立體定位的方式亦由微創(體內植入金屬定位點)進入無創方式(如先前介紹的4D RT),精準度高,控制腫瘤的效果好,適合肺腫瘤較大或有淋巴侵犯者。

最新技術「快、狠、準」
最新最「夯」的放射治療技術,有如標靶治療,講求「快、狠、準」:「快」速度快,除可縮短每次躺臥治療室及治療的時間,減少病人的不適感,更可彌補呼吸律動造成肺腫瘤位置偏移「狠」因定位精準,可「狠狠的」更集中劑量來殺癌而不增加副作用「準」多重監測系統可精準確認治療位置。

近年來,放射治療的技術已朝向個人化的量身訂作設計,而每一位肺癌患者最適當的治療計劃、治療的形式、治療機種的選擇,必須經由醫師綜觀腫瘤性質、位置、期別、依病人當時所有內、外在的因素來作出最終之臨床判斷,因此,治療前須與醫師作詳盡討論溝通,才能決定最恰當的治療。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
肺癌治療仍以手術為第一線治療原則文/鍾娜娜如因病人身體狀況不適合 ..
活化免疫系統趕走癌細胞文/鍾碧芳褐藻多醣因具有可活化體內免疫細胞 ..
白內障手術的成功率大幅提升而白內障屈光手術的進展,不僅是看得見就 ..