腸病毒升溫 6月恐爆發大流行!

文/洪文嵐

每年3、4月腸病毒的疫情會逐漸升溫


隨著氣溫上升,腸病毒重症個案的累積數,也持續向上攀升!依疫情分析,6月將會達到腸病毒疫情的高峰,托育機構及嬰幼兒的家長應嚴加防範,一旦幼童感染腸病毒,務必適當地將病童與其他孩童隔離,以降低傳染的機會。

3歲的雯雯原本還活蹦亂跳,下午卻開始發燒,媽媽還發現雯雯的腳上有小紅疹,緊張的趕緊帶她就醫。根據統計,今年直至5月7日為止,已累積34例腸病毒71型重症個案,與去年同期完全沒有重症個案相比,今年的腸病
毒疫情顯得格外緊張。腸病毒重症個案多發生在5歲以下的孩童,但今年卻接獲1名12歲國小6年級的女學童出現重症的表現,是今年年紀最大的腸病毒感染重症案例。

大孩子也會被感染
腸病毒重症個案以5歲以下的幼童為主,但臨床上發現,今年較大學童,甚至國、高中感染的案例也不少。其實,腸病毒不只會感染小朋友,連大人也可能遭到感染,只是症狀較不明顯,但即使未出現症狀,仍具有傳染力,可能在返家後,傳染給家中的幼童,導致感染後出現重症。

分析國內腸病毒案例發現,5成患者自述曾有腸病毒的接觸史,但卻有另外一半回答沒有腸病毒接觸史,研判患者可能是被沒有症狀的大人或孩童所傳染。

年齡愈小,感染腸病毒而導致重症的機率愈高,因為幼童的細胞免疫發育不完全,免疫力差、抗體保護力低,較不容易殺死病毒,使得病毒得以不斷複製與繁殖,一旦體內的病毒量過高,病毒可能隨著血液,跑到腦幹而引起重症。通常1歲以下幼童出現重症的機率較高,6歲以上則較少發生重症。
(詳細內容請見常春月刊351期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
每年3、4月腸病毒的疫情會逐漸升溫文/洪文嵐隨著氣溫上升,腸病毒 ..
「適當的吃和多動」是成功減重的不二法門文/王淺淺想要加速減重成效 ..
肺癌治療仍以手術為第一線治療原則文/鍾娜娜如因病人身體狀況不適合 ..
活化免疫系統趕走癌細胞文/鍾碧芳褐藻多醣因具有可活化體內免疫細胞 ..
白內障手術的成功率大幅提升而白內障屈光手術的進展,不僅是看得見就 ..