消暑熱 飲食要清淡

文/衛允琳

中暑不是只有在高溫下才會發生

事實上,汗發不出來也會中暑,有些人一天之內多次進出冷氣房,皮膚上的毛細血管遇冷空氣急劇收縮,導致體內高熱無法藉由發汗順利排出,也會中暑。

夏日炎炎,張太太在大太陽下走了一段路,回家後就開始感到頭暈想吐及身體發熱,摸臉頰及手臂會覺得燙燙的,整個人覺得很累、很想睡覺,同時也沒有胃口。由於夏天時常讓人感到不適,張太太還以為自己是感冒,其實是「熱到」,也就是中暑了。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師謝瓊慧表示,中醫對中暑看法十分獨到,也很早就有這樣的記載,早在東漢醫聖張仲景《金匱要略》中即提到:「凡病暑者,當汗出,不汗出者,必發熱,發熱者,必不汗出也不可發汗。發汗則發熱、煩躁、失聲,此為肺液枯,息高氣賁者,不治。」

中醫對於中暑稱之為「中熱」、「中暍」及「疰夏」,中暑在中醫上的病理為暑傷氣陰,亦即過熱的環境易造成氣虛、倦怠乏力,又因熱易汗出,損傷津液即易脫水,故傷陰即沒有力氣,若未及時處理,進而可能休克。
(詳細內容請見常春月刊351期)

主題標籤: 汗出 中醫 太太
推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
中暑不是只有在高溫下才會發生文/衛允琳事實上,汗發不出來也會中暑 ..
中醫藥可幫助調節身體免疫能力文/陳旺全過勞死在西藥仍無有效治療的 ..
努力瘦身也要顧好氣色文/蘊晨選對適合自己的減肥方法,才可以在兼顧 ..