內視鏡中心

文/吳佩芬

內視鏡設備與技術發展一日千里

台北榮民總醫院
內視鏡診斷暨治療中心
內外科整合服務
內視鏡設備與技術發展一日千里,病人可以比較舒適地接受進行內視鏡檢查,疾病診斷準確性大幅提升,許多內視鏡的診斷暨治療也取代了傳統的外科治療。

千年前中國思想家莊子可能沒料想到他的「真知灼見」竟不敵現代科技所帶來的醫療變革,莊子的秋水篇記載:
「是直用管窺天,用錐指地也,不亦小乎?」

同樣地,19世紀初內視鏡才剛面市,當時輿論界對這種偷窺人體器官腔室的不雅行徑加以大聲撻伐,任誰也沒有預測到百年後,以「管」、「鏡」窺探的光學結合醫療,也能堂而皇之登上廟堂,並開創出百億美元的商機。

依據全球市場及產業情報資料庫Global Information,Inc所提供的《內視鏡檢查裝置:用途和全球市場》報告書,2011年,全球腹腔鏡市場規模達68億美元,泌尿科內視鏡有41億美元,消化管內視鏡37億美元,關節鏡32億美元。

在台灣,醫界兩大龍頭台大及台北榮總在短短5年內,紛紛騰空上百坪空間、斥資千萬元裝潢,設立內視鏡中心。今年4月9日剛開始正式營運的台北榮總「內視鏡檢查暨治療中心」,在該院院長林芳郁的指示下,以短短不到3年的光景,打破內、外科的籓籬,秉持著資源共享、人盡其才的理念,將內、外科整合起來,提供舒適而全方位的醫療服務。
(詳細內容請見常春月刊351期)

內視鏡設備與技術發展一日千里文/吳佩芬台北榮民總醫院內視鏡診斷暨 ..