腸胃炎 只能禁食?

文/張又晴

「禁食」可避免腸胃蠕動

「禁食」可避免腸胃蠕動,讓患者恢復較快,但也不是完全都不能吃東西,
而是要選擇對的食物。

中午媽媽煮了拿手好菜「芋頭米粉湯」,又香又濃的湯頭和豐富的餡料,讓曉青忍不住多吃了一碗,才剛吃飽、心滿意足的在沙發上休息,昏昏欲睡的曉青感到肚子不太舒服,脹脹的、又有點消化不良的隱隱作痛,心想:「下次絕對別貪吃,這一餐實在吃太多了⋯⋯」。

沒想到不舒服的感覺愈來愈加劇,輕微脹痛變成絞痛,到了晚上病情更嚴重,曉青頻頻跑廁所嘔吐,兩小時內一共吐了4次,幾乎把胃清空,還將膽汁吐了出來,仍沒辦法緩解想嘔吐的感覺,讓她全身無力癱軟在床上。

曉青的先生說,全家人都吃了媽媽的米粉湯,卻只有曉青一個人不舒服,因此,絕不是食物的問題,先生又說:「我想,你應該也『中獎了』,我們趕快去急診吧!」

「也」中獎?沒錯,曉青兩個寶貝兒子上個星期才剛陸續得了腸胃炎送急診治療,一樣是腹痛、嘔吐不停、全身癱軟,急診醫師說,這是典型的「腸胃炎」。
(詳細內容請見常春月刊352期)

癌症仍然是國人死因榜首文/王淺淺哪些東西 可以防三高?除了攝取有 ..
陰暑不像陽暑那樣劇烈到快要致命的程度文/丁彥伶陰暑不像陽暑那樣劇 ..
止汗劑可暫時阻止汗腺的分泌文/衛允琳止汗劑與體香膏並不相同,止汗 ..
你知道水果買回家要散熱嗎?文/戴巧嵐你知道水果也會感冒嗎?你知道 ..
溫度上升時所產生的油脂量及速度都會增加文/衛允琳夏天皮膚之所以比 ..
為了健康甩肉減脂就是必要的文/王淺淺在確知自己BMI值真的超標後 ..
腸病毒為臺灣季節性疾病之一文/雷芃在腸病毒疫苗未上市之前,預防腸 ..
吃素仍須注意不能攝取過多熱量文/陳佳佳吃素仍須注意不能攝取過多熱 ..
暴露過量容易影響呼吸道及神經系統文/鍾碧芳在油氣及廢氣中,「苯」 ..
「禁食」可避免腸胃蠕動文/張又晴「禁食」可避免腸胃蠕動,讓患者恢 ..