抗荷爾蒙減少 中藥果菜汁

文/陳旺全

中藥果菜汁的調養得以延緩老化

老化在過去被認為是不可避免的過程,雖每個人有程度和速度上的差異,由於在荷爾蒙與老化相關性的研究及臨床上寓食於藥的觀念,配合中藥果菜汁的調養,得以延緩老化。

老化的因素很多,有微量元素的不足,有衰老過程中的免疫功能變化、有衰老與自由基的增多、有衰老與組織細胞學改變和有衰老與脾虛等等,且眾說不一。而目前許多醫界與學者認為,荷爾蒙變化與生理功能下降,是老化的主要原因與標誌。

目前臨床上常見荷爾蒙減少所引起的老化如下:
性荷爾蒙的減少
女性在更年期時,因為動情素迅速減少,會出現潮紅、心情不穩定、皮膚出現皺褶、骨質疏鬆、心臟血管疾病增加等現象。根據醫學統計,女人在停經之後,仍可以活一段滿長的時間,所以,西醫考慮使用動情素併用黃體素,來延緩老化。

根據研究顯示,若使用動情素和黃體素,冠狀動脈心臟病的相對危險性與沒有治療的婦女比起來較低。也就是說,使用女性荷爾蒙可以延緩動脈粥狀硬化、骨質疏鬆和腦細胞的老化,但由於得乳癌的機會增加,因此,宜定期做癌症篩檢。

在男性荷爾蒙方面,隨著年齡的增加,睪固酮會漸漸減少。在65歲以上的男人,有60其游離睪固酮濃度低於30~35歲男性的正常值。而年紀在60~70歲的人,50有陽萎的現象。男性荷爾蒙的減少,對人的影響包括肌肉無力、貧血和心情不佳,這些現象可以經由男性荷爾蒙的代償治療,而迅速得到改善。

但補充男性荷爾蒙,宜注意其對攝護腺的影響和可能造成動脈粥樣硬化,不過也有報告指出,並不會影響攝護腺特異抗原(PSA)、攝護腺體積或尿路阻塞的症狀。由於男人男性荷爾蒙的減少,不像女性停經那麼迅速和明顯,因此,哪些人應做治療,應由醫師診斷來決定。
(詳細內容請見常春月刊352期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
中藥果菜汁的調養得以延緩老化文/陳旺全老化在過去被認為是不可避免 ..
利用西洋參在此時節來補氣養陰文/蘊晨養胃生津,可以達到清火除煩的 ..
透過平日的飲食來延緩的失智的來臨文/衛允琳李伯伯有失智症,白天一 ..
胡蘿蔔中的類胡蘿蔔素文/陳詠怡對於因為缺乏維生素A引起的眼睛疲勞 ..
中暑不是只有在高溫下才會發生文/衛允琳事實上,汗發不出來也會中暑 ..
中醫藥可幫助調節身體免疫能力文/陳旺全過勞死在西藥仍無有效治療的 ..
努力瘦身也要顧好氣色文/蘊晨選對適合自己的減肥方法,才可以在兼顧 ..