三高族的心血管檢查

文/王淺淺

早在20、30歲就已經開始

三高族的心血管檢查
由於代表心血管疾病初期徵兆的動脈硬化,早在20、30歲就已經開始,還好現在的醫療檢查科技進步,對於許多疾病都能先以精密的儀器檢測來預防。

莊爺爺年屆70,還是維持著不錯的體態,最讓他引以自豪的就是多年來一直維持著運動的習慣。每天早上他會到內湖運動公園運動,只是最近不知怎麼著,運動到一半時,胸口偶爾會感覺疼痛、悶悶緊緊的,就像被石頭壓住了一樣,這讓他很不舒服⋯⋯。

振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢說,這些都是在診間很容易聽到的患者自述,運動時或情緒激動時,會有胸悶或氣上不來的症狀,甚至是晚上睡到半夜就有喘不過氣的感覺,非要坐起身來或下床透透氣才舒服。假若這些情況出現,就要小心心血管疾病可能已經悄悄地來敲門!

心血管疾病就是心臟病與血管疾病的總稱,不僅是已開發國家的頭號殺手,據衛生署每年都會針對國人10大死因做統計,2010年的第2、第3名及第5名,分別為心臟病、腦血管疾病及糖尿病。再加上第9名的高血壓疾病及第10名的腎臟病等等,與心血管疾病有關的疾病,其加總起來的死亡率,已經超過位居榜首的惡性腫瘤,也顯示心血管疾病對人體的危害不容小覷。

心腦血管疾病年輕化
心血管疾病的發生,與年紀有很大的關係,殷偉賢表示,年紀愈大、發生的機會愈高,尤其是天氣一變冷,很多老人家的身體來不及適應,心血管疾病就容易發作。不過近幾年來,心血管疾病有年輕化的趨勢,門診會發現有些年紀輕輕30出頭的人,就被診斷出心血管疾病,歸咎其中原因如下,一是飲食的西化,大家都喜歡吃高脂肪、高熱量的食物再者是生活形態的改變,工作依賴電腦、少勞動,平日運動量也減少,星期假日也常被電玩、電影充斥,更是雪上加霜。
(詳細內容請見常春月刊353期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
替自己做好第一層健康金鐘罩文/王淺淺透過定期的健康檢查,做好自己 ..
早在20、30歲就已經開始文/王淺淺三高族的心血管檢查由於代表心 ..
醫美診所中最夯的療程就屬光療文/王淺淺根據臨床統計,醫美診所中最 ..
結石的部位是腎臟稱為「腎結石」約70的患者,可用體外震波碎石機擊 ..
最夯注射微整形「微整形」這幾年來相當盛行文/丁彥伶肉毒桿菌素作用 ..
還分成各種不同分子大小文/丁彥伶玻尿酸不只一種型態,還分成各種不 ..
微晶瓷幾乎可以應用在所有的輪廓塑形文/丁彥伶除了特定部位較不適宜 ..
女性私密處保養非常重要文/鍾碧芳如果沒有做好,不但會有異味及搔癢 ..
有人減肥刻意不吃澱粉結果是愈減愈肥文/王淺淺 其實是因為吃錯澱粉 ..
台灣民眾的鈣攝取普遍不足文/連以晴台灣民眾的鈣攝取普遍不足,加上 ..