受不了的經痛,中醫怎麼治?

文/鍾碧芳

經痛只是體內氣血失調的部分表徵

從中醫師的角度來看女性經痛,認為大多數都是因陰陽氣血不平衡或有發炎現象所引起,經痛只是體內氣血失調的部分表徵,除須對症治療外,也要改變生活及飲食習慣。

阿咪妳怎麼了?臉色很差耶!」丸子看著身旁的阿咪,臉色發青、痛苦地抱著下腹部,不時冒著冷汗、乾嘔,光是廁所就跑了好幾趟。阿咪虛弱的說:「丸子,我MC好像快來了,好不舒服,幫我跟護理長請個假好嗎?」阿咪從14歲初經來潮開始,每個月都必須忍受月經來時痛苦的折磨,腰痠、下腹痛、拉肚子,嚴重時還會噁心、嘔吐和頭暈目眩。西醫師告訴她,阿咪的經痛是屬於原發性經痛,要根治很難,只能等到懷孕過後才有機會好轉⋯⋯。

妳為什麼會經痛?
根據台北市立聯合醫院林森中醫院區99年的統計資料顯示,在14萬4千多婦女就診中,經診斷為經痛者約有4300多人,比率約3。「這個數據看似不高,但因為是以經痛為主診斷的統計,若經痛屬於次診斷者,就不包括在此數據內。」台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫醫療部中西醫師陳建宏指出,從臨床上觀察,因經痛就醫的女性,大約有2成至3成,且年齡又以20、30歲居多。「也有研究指出,女學生發生經痛的比率高達7成,等於10個人中至少有1個人曾經痛過。」

經痛是婦科最常見的病症,從西醫的角度來看,發生原因包括與排卵週期相關的原發性經痛,以及因骨盆腔病變所引發的續發性經痛兩種。從中醫的觀點上看,會出現經痛的原因,多半與陰陽氣血不平衡有關。陳建宏提及,中醫將經痛發生的原因及症狀不同,分成寒凝胞宮、濕熱下注、氣血虛弱及氣滯血瘀四種證型。

會出現的經期,只要平日保持愉快心情,養成良好的衛生習慣,以避免感染,且注重飲食均衡攝取及適度運動,就能降低經痛的發生機率。一旦疼痛時,也要細心調養或求診、不要因疼痛減輕就不再服藥,以免週而復始,讓疼痛反覆發作,更難醫治。也唯有輕鬆面對、積極治療,才能與每個月的「好朋友」和平共處。
(更多內容請詳見常春月刊354期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
保有關節活動的彈性文/洪文嵐葡萄糖胺具有的優勢不少,可用來製造使 ..
喝溫開水將痰吞下替代文/梁惠雯喉嚨感覺不舒服或有痰時,不要用力清 ..
將自己清楚歸類再對症下藥文/王淺淺肥胖型態有很多種,對應的減重重 ..
咖啡渣二次利用省錢又環保文/戴巧嵐可以除臭、除濕、去角質、做燈具 ..
營養不良飲食不均衡文/張又晴造成抽筋的原因很多,包括血液中鈣質過 ..
最長也不要超過30分鐘文/衛允琳午休或是下午休息以睡10分鐘效果 ..
難以言喻的「痛、痠、麻」的感覺文/梁惠雯腿部經常有一種難以抑制的 ..
乳房纖維囊腫疾病又稱「慢性囊腫性乳腺炎」文/王淺淺乳房纖維囊腫疾 ..
不明黑青牽涉的疾病不少文/陳佳佳除了撞到之外,由於不明黑青牽涉的 ..
經痛只是體內氣血失調的部分表徵文/鍾碧芳從中醫師的角度來看女性經 ..