家庭常備用藥 你缺了幾樣?

文/梁惠雯

事先備齊緊急使用所需藥品

家庭常備藥採「少而精」為原則,每個品項約需準備三、五天份即可。個人特殊用藥可經由醫師處方,事先備齊緊急使用所需藥品,以防範急性發作時,臨時找不到藥。

你的家裡有準備小藥箱嗎?裡面都放了些什麼藥?是不是在發生急用或臨時小狀況時能派上用場?而且有多久沒更新了呢?一般居家常會發生拉肚子、肌肉痠痛一類的小毛病,這些不需要上醫院,只要家中有一些常備用藥就能獲得解決,節省跑醫院耗費的時間和金錢。而所謂的「家庭常備用藥」包括了急用內服藥、急用外用藥,以及個人特殊疾病用藥三大類,通常不需準備太多,而是以安全性、方便性與實用性為主,能緩解一般常見症狀(如感冒、胃腸不適),或是解決日常會遇到的小外傷(如擦傷、割傷等),有突發狀況無法立即求醫時,更能因此得以應變。

家庭常備藥物,要這樣準備
振興醫院藥劑科組長黃培培藥師指出,家庭常備藥採「少而精」為原則,畢竟平時會用的藥不是太多,每個品項約需準備三、五天份即可。除了準備基本急救用品像是棉花、棉花棒、殺菌紗布、無菌棉球、體溫劑、OK繃、繃帶、透氣膠帶、小鎳子、剪刀等之外,還必須有一些內服及外用藥品,分為

以下幾種:
消炎止痛退燒藥
這類藥品可退燒也能止痛,在藥局可買到的解熱鎮痛劑成分中,較常見的是阿斯匹靈(Aspirin,18歲以下發燒不宜使用)、乙醯胺酚(Acetaminophen)及伊普(ibuprofen),能緩解頭痛、牙痛、經痛、肌肉關節疼痛及退燒,不過只適用於暫時解除症狀,服用一、兩次後病情未好轉,或有副作用發生,如胃腸不適,就應停藥就醫。
(詳細內容請見常春月刊355期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
自己適合哪一種產品?文/鍾碧芳市面上各式卸妝產品種類繁多,到底自 ..
老化使得腸胃道的蠕動變差文/戴巧嵐對銀髮族而言,胃腸疾病雖不若心 ..
全民都要知道的資訊!文/行政院衛生署中央健康保險局健保醫療服務資 ..
事先備齊緊急使用所需藥品文/梁惠雯家庭常備藥採「少而精」為原則, ..
保有關節活動的彈性文/洪文嵐葡萄糖胺具有的優勢不少,可用來製造使 ..
喝溫開水將痰吞下替代文/梁惠雯喉嚨感覺不舒服或有痰時,不要用力清 ..
將自己清楚歸類再對症下藥文/王淺淺肥胖型態有很多種,對應的減重重 ..
咖啡渣二次利用省錢又環保文/戴巧嵐可以除臭、除濕、去角質、做燈具 ..
營養不良飲食不均衡文/張又晴造成抽筋的原因很多,包括血液中鈣質過 ..
最長也不要超過30分鐘文/衛允琳午休或是下午休息以睡10分鐘效果 ..