陳明 誓為上帝救治胎兒之手

文╱凌芸

彰化基督教醫院基因醫學部主任

陳明 誓為上帝救治胎兒之手
陳明希望能夠在人生不同階段,對醫學有不同的貢獻,趁年輕時,可為醫學多些奉獻,並希望能帶出下一代優秀的醫師,傳承台灣胎兒醫學和遺傳學的香火!

在彰化基督教醫院婦產部陳明醫師的門診裡,聚集了來自台灣各地北、中、南、東的求診者,除了很多是來做產前基因診斷之外,還有許多是來做胎兒治療⋯⋯。在這不算是大都會地區的醫院,大家都是衝著陳明的醫療技術而來,而陳明他那宛如牧師的外表與胸懷,誓言要成為上帝的僕人,照顧每一位求診者。

一件又一件的拯救胎兒奇蹟,每天在彰基真實上演!有著兩道濃濃的劍眉、身材魁梧,篤信基督教,胸前總是掛著十字架,又不苟言笑、極度權威的陳明,不認識或跟他不熟的人,總會被他震懾住,甚至以為他是牧師或神父呢!但認識他的人都知道,陳明是非常悲天憫人的,尤其這幾年他在胎兒醫學、遺傳學、基因檢測、產科學方面的專業,幾乎是台灣數一數二的專家,救治無數的胎兒及無助的家庭。

但他總會自嘲以前自己是個「眼睛長在頭頂的渾蛋」,但自從成為上帝的僕人之後,有了很大的改變。他會「笑」了,變得更平易近人,會以更謙卑憐憫的心,來幫助每一位求診者,因為他誓言要成為他所信仰的上帝之手!

擁有醫學、遺傳學及動物學等學位
與許多醫師不同,陳明笑說他是「人畜共通」。他擁有醫學院醫學士、遺傳學碩士及動物學博士。陳明表示,當初會選擇走婦產科是因為喜歡開刀,但又不喜歡開太久,他還笑說自己剛畢業時是「小時候」,那時很傻,喜歡做「大科」的醫師,至於後來為何會走「產前遺傳診斷」,純粹是因緣際會。
陳明說:「我不是太依循傳統的人,總醫師的訓練結束之後,選擇公費留學,所以,台大臨床醫學研究所的碩士只唸了一半就出國了!

而當年公費留學裡,有一門臨床遺傳諮詢,我就選擇了這一門學問做研究。至於後來會變成動物學博士,是因為想用遺傳學做為工具來研究生物學,我的指導教授當時是台灣少數做過野生動物染色體的專家。

我們師生見面非常投緣,跟隨老師研究後讓我體認到,博士研究的題目其實是其次,學習如何研究才是重點,選到一個能讓自己信服的老師更是重點!我的老師雖然不是醫師,但卻是美國柏克萊加州大學畢業的傑出學者,後來也做過台大動物所的所長,我非常慶幸出自他的門下,現在研究動物學成為我很大的興趣之一。」

留學英國,開啟了視野
英國留學那段時間,對陳明影響至深至鉅,他所選讀的英國格拉斯哥大學醫學遺傳所,是全英第一個醫學遺傳的研究所,非常重視教學,編輯過好幾版的教科書,全世界都採用。陳明表示,有幸接受了非常古典、完整的遺傳學訓練,也認識了胎兒醫學和醫學遺傳學三個大學者。這三位老師對他的幫忙都很大,讓他跟英國的主流學者保持來往,現在英國格拉斯哥大學醫學遺傳所新上任的主任,正是他的好友。留學英國開啟了他的視野,以及與國際接軌的大門!

期許認真服事,對得起自己的職務和工作赴英取得遺傳學碩士之後,陳明首先在國內首屈一指的台大醫院服務,當時在基因醫學部,做的是最冷門的胎兒治療,幫助還在母親腹中的胎兒做胎兒腹水、胸水的診治。然而很多父母看到胎兒不健康會放棄,但陳明想,若能幫助這些胎兒多爭取一線生機,再辛苦也是值得的。

後來轉至歷史悠久、由英國醫師創辦的彰化基督教醫院服務,彰基給了他很大的發揮空間。這時基因醫學部前任主任突然決定退休回美國去,當時陳明才35歲,年紀輕輕的就被賦予「基因醫學部主任」這個重擔。原本他非常惶恐,但因這個領域的醫師本來就很少,後來才知道很多前輩當年也都是30幾歲就接下該院的重任,陳明認為這是上帝的恩典。幸好,這幾年他們做出了很好的成績,也在彰基推出胚胎基因診斷的技術,沒有辜負栽培他的彰基。

本身對古典音樂涉獵很深的陳明說,每當想到這件事,都會想到許多古典音樂大指揮家,常常都是原來的指揮生病,上去代打而突然受矚目的,例如朱里尼,當年就是托斯卡尼尼生病而臨時上場,從此一砲而紅,後來的地位不輸給托斯卡尼尼。因此,陳明對自我期許就是——必須認真服事,才對得起自己的職務和工作。

上帝、家人與病人的支持
陳明謙虛的說,自己的行醫時間不算長,嚴格說來是15年,但是因為從事罕見疾病和高危險懷孕,做的都是其他婦產科醫師不太願意碰的事,所以常常覺得總是在處理很罕見的情形,教科書裡提到許多非常罕見的疾病,他幾乎都遇過了,篤信上帝的陳明認為,這也是上帝的恩典。

而陳明每天滿檔的行程──門診、接生、實驗室、教學、演講、醫院行政、發表論文、參加國內外醫學會,隨時接收最新資訊等等,非常忙碌。他說,必須調適和求取平衡,但難免也有軟弱無力的時候,必須尋求神的幫助!

陳明很虔誠的說,信仰對他的幫助很大,他會收集十字架,各種語言版本的聖經,和神學相關的聖物和書籍。此外,最了解他、支持他的老婆大人,以及一雙聰明伶俐又可愛的兒女,也是陳明很大的支柱,每當看到兒女的純真笑容,就什麼煩惱都忘記了。而病人的回饋,經常是很讓人感動的!雖然現在的醫病關係普遍不好,也會有讓人難過的時候,但大多數的病人是很可愛的。像陳明的辦公室就擺滿了病人送的花或蛋糕及卡片,他說:「這確實是當辛苦的臨床醫師,覺得很欣慰的事情。」

藉由興趣,沉澱之後再出發陳明酷愛閱讀,特別是和神學、動物學、生態學、攝影和古典音樂有關的書籍和影片,常被擔任開業醫師的妻子笑他是書蟲。此外,他還很喜歡寫論文,這項特殊的興趣,常讓他的同學、好友很想打他,果然從小就要求自己考100分的陳明,興趣跟別人很不一樣!

此外,陳明喜歡開車帶家人去原住民的領域,特別是中部地區很方便的雪霸國家公園,如合歡山、日月潭、阿里山等地區。每當遇到特別的困難時,他會到戶外去靜思、禱告,總能沉澱之後再出發。
把行醫救人,當成是在為上帝工作!除了是遺傳醫學的專家,陳明還在為產科努力的奉獻著。產科是最累的臨床科別,當半夜被叫起來接生,或者孕產婦病情嚴重時,就要立即趕往診治,說不累、不後悔是違心之論。但確實他也在產前遺傳診斷做出了一些貢獻,讓台灣在這個領域,沒有落後世界最新的趨勢太多。

陳明說:「如果上帝要我服事貢獻,我就服事貢獻,有一天上帝叫我做別的,我也會順服去做別的。一路上,我看見神對我的心意,這部分是無怨無悔的,一個人如果離開了信仰,就像離開了活水泉源,馬上會乾枯而死的!」從小就要求自己考100分的陳明,在同事眼中是一位律己甚嚴的醫師,更能將心比心地體會病人的感受。他是個虔誠的基督徒,也因此他把行醫救人當成是在為上帝工作。陳明希望能夠在人生不同階段,對醫學有不同的貢獻,趁現在還年輕,可以為醫學多一些奉獻,並希望能帶出下一代優秀的年輕醫師,傳承台灣胎兒醫學和遺傳學的香火!

陳 明 檔 案
●現職:彰化基督教醫院基因醫學部主任、彰化基督教醫院婦產部主治醫師、台大醫院基因醫學部兼任主治醫師、台大婦產科、東海生科系兼任助理教授
●專長:胎兒醫學、醫學遺傳學、基因檢測、實驗室醫學、產科學(特別專長:羊膜穿刺、絨毛採樣及胎兒治療)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
國泰綜合醫院文/吳佩芬生殖醫學中心老字號新氣象人工受精全球每年的 ..
彰化基督教醫院基因醫學部主任文╱凌芸陳明 誓為上帝救治胎兒之手陳 ..
林孝義 組病友團體 關懷零距離文╱吳靜美多年來,林孝義結合各界相 ..
物理性血栓抽吸術主要利用白努力定律文/衛允琳物理性血栓抽吸術主要 ..
馬偕紀念醫院文/王瑋癌症中心永遠為病人多想一點癌症中心「以病人為 ..
新式的關節鏡軟骨修平穿洞再生術文/洪文嵐膝關節炎患者新選擇,新式 ..
陳明豐帶領龍頭醫院全力往前走文╱金紫學台大醫院院長陳明豐,帶領龍 ..
鄭舜平曾獲得百大良醫文╱凌芸 行政院衛生署旗山醫院院長鄭舜平 讓 ..
內視鏡鼻淚管重建手術是從鼻腔內進行文/洪文嵐視野與可操作的範圍有 ..