強化免疫力藥膳

文/衛允琳

強化免疫力藥膳

中醫認為,人所以健康,是因「正氣存內,邪不可干」所致,反之,生病則是由於「邪之所湊,其氣必虛」,簡單來說,就是疾病的發展及轉變,取決於正邪間的消長,這樣的說法跟西醫所主張的免疫力反應是一樣的。

免疫系統是人體內一個重要的防禦及偵測系統,也是身體對抗疾病的戰鬥力,這項系統能力的強弱就是俗稱的「免疫力」。以中醫的角度來看,則稱之為「正氣」,其反映了五臟精氣的興衰,正所謂「陰平陽秘,精神乃治」,身體要健康,講求的是「中庸」,也就是要達到陰陽平衡。

台北市立聯合醫院中興院區中醫主治醫師謝瓊慧表示,免疫力可以看成是一個身體裡的軍隊,負責抵禦外來的入侵者例如細菌及病毒等,及監視身體內部的叛軍如不正常增生的細胞等。中醫認為,人之所以健康,是因為「正氣存內,邪不可干」所致,反之,人之所以生病則是由於「邪之所湊,其氣必虛」。

簡單來說,就是疾病的發展
及轉變,取決於正邪之間的消長,這樣的說法跟西醫所主張的免疫力反應,是如出一轍的。免疫太強、太弱都不妥中醫認為免疫系統主要擔當自然治癒力的角色,為了讓人體免於受到感染,免疫力就非得強壯不可但是免疫力過度也會有問題,因為免疫力太強會使得免疫系統失去平衡。像是常見的過敏問題,即是因為免疫力過度的關係,導致免疫系統錯辨自己的細胞為敵人,而去發動攻擊,所以,免疫力太強或太弱都不妥。
(詳細內容請見常春月刊355期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
需要看清楚食品所含的總份數文/陳佳佳由於衛生署規定,營養標示時, ..
1.5顆的奇異果等同於1份水果文/雷芃1.5顆的奇異果等同於1份 ..
飲食定時定量,多吃纖維質文/陳旺全有過敏體質的人應按時作息、飲食 ..
強化免疫力藥膳文/衛允琳中醫認為,人所以健康,是因「正氣存內,邪 ..
可以抗發炎、抗氧化文/丁彥伶其實有很多天然營養素,可以抗發炎、抗 ..
良好的作息充足睡眠文/陳旺全各種病症的發生原因都不同,除了積極治 ..
大蒜是一種百合科多年生草本植物文/陳詠怡大蒜的營養價值高,不僅含 ..
中藥果菜汁的調養得以延緩老化文/陳旺全老化在過去被認為是不可避免 ..
利用西洋參在此時節來補氣養陰文/蘊晨養胃生津,可以達到清火除煩的 ..
透過平日的飲食來延緩的失智的來臨文/衛允琳李伯伯有失智症,白天一 ..