吃什麼大什麼,腸胃出問題?

Q吃什麼大什麼,腸胃出問題?
吃蘋果、袖子,可促進排便,我每天都吃,確實排便頗順,但卻發現糞便上漂滿蘋果渣或柚子渣,是否表示吸收有問題?還是腸胃出狀況?(台北/黃先生)

A振興醫院胃腸肝膽科
醫師陳鴻運答覆

感覺自己好像「吃什麼大什麼」,很多人都擔心是否吸收不良,或擔心是否腸胃道出了什麼大問題。其實糞便狀態在臨床上較有意義,應要注意有異常傾向的是原本「有形狀」的糞便,變成「不成形」的糞便,或本來應呈黃綠色的糞便,變成黑便,就可能有腸胃道出血問題,若糞便上帶著血絲,則多顯示下消化道出血症狀,這類情況較需擔心,並進一步觀察。

至於「吃什麼大什麼」,排出食物原形的情況,主要可能是因沒有細嚼慢嚥,或所吃的食物纖維質較粗、較多,由於這些食渣不易消化,所以若無細嚼慢嚥,容易會以原形排出,無需太過擔心。
若真的擔心是腸胃吸收能力出問題,或腸胃是否有毛病,建議可掛腸胃科檢查,或拿糞便送檢。

Q如何消除青春痘
和痘疤?
人家說青春痘夏天過後會改善,但我的青春痘秋冬季也一樣長,一堆痘疤想消除,但沒錢做醫美療程,該如何改
善?(南投/黃小姐)

A書田診所皮膚科主任
醫師鄭惠文答覆

青春痘的成因,包括細菌感染、皮脂腺分泌、荷爾蒙因素及角質增生,由於四個原因交錯發生,所以不一定秋冬季就不會長,讀者要考慮平常生活是否有壓力大、晚睡等影響荷爾蒙等原因形成,而要去避免。若同時有粉刺及痘疤,建議要先把粉刺代謝掉,粉刺生成原因和角質堆積有關,可用含水楊酸、果酸或A酸等產品或藥物幫助角質代謝,角質代謝改善的同時,痘疤的色素沈澱消除也會加快,治粉刺兼消痘疤,可一舉兩得。

建議讀者最好尋求專業皮膚科醫師評估,確定青春痘處於哪個階段,給予相關藥物或建議採用哪些醫療用保養品,減少自己錯誤摸索。消除痘疤不一定要用昂貴的醫美療法,尋求皮膚科醫師協助,利用健保服務,也可以除痘消疤。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
Q吃什麼大什麼,腸胃出問題?吃蘋果、袖子,可促進排便,我每天都吃 ..
Q三餐不定時,如何避免胃病?中醫師說三餐不定時容易有胃病,我的工 ..
政府多年來已逐步建立中藥產品之品質管控標準文/行政院衛生署中醫藥 ..
Q膝蓋痛,髖關節出問題?膝蓋常痠痛,檢查時卻說是髖關節有問題,而 ..
您想要年輕美麗?還是保留記憶?來自於《神經科學期刊》、《毒物學化 ..
多吃葡萄能保護心血管來自於《營養學期刊》、《農業食品化學期刊》愛 ..
糖尿病可能引發腎臟病來自於《內科醫學檔案》、《公共科學圖書館期刊 ..
提醒男性最好少吃紅肉來自於《致癌物質期刊》、《腫瘤科期刊》紅肉、 ..
巴金森氏症患者可以試試喝咖啡來自於《神經學期刊線上版》、《新英格 ..