荷爾蒙療法 降心臟病風險且無致癌危機

更年期及停經婦女談荷爾蒙補充療法即色變

近10年來,更年期及停經婦女談荷爾蒙補充療法即色變,大家都怕有罹癌風險,寧可忍受更年期症候群,但刊登在《英國醫學期刊》的新研究則發現,進行補充療法10年,婦女不僅無罹癌風險,且罹患心血管疾病風險也減半。

這是由丹麥維日歐醫院研究人員所做的調查,他們針對1000多位年齡在45~58歲、剛停經的健康白人婦女,進行長達16年的追蹤調查,其中半數婦女進行荷爾蒙療法達10年後停止治療,再持續追蹤6年,顯示進行荷爾蒙補充療法的婦女16年後,罹患癌症、中風或血栓的機率並未增加。而且在研究期間,進行荷爾蒙補充療法的婦女,發生心臟疾病及中風風險,較未使用荷爾蒙療法的婦女低了5成,死亡率也大幅降低43。

10年來,醫學界對荷爾蒙補充療法的看法莫衷一是,有人認為可能增加罹乳癌風險。國際更年期學會及美國生殖醫學會則認為,丹麥的研究證實,更年期荷爾蒙補充療法的安全性,讓婦女更能安心接受治療。

來自於「英國諾森比亞大學」、「倫敦大學」
二手菸、速食 影響智力拒吸二手菸更站得住腳了,根據英國的研究發現,暴露在二手菸環境中,會使人的記憶力減低。而常吃速食的兒童,則有智商較低的風險。英國諾森比亞大學進行的研究分為兩組,兩組受研究者本身都是非吸菸者,其中一組27人雖本身不吸菸,但卻經常暴露在二手菸的環境中,另一組29人則不常暴露在二手菸環境。研究長達4年,後來進行分析發現,常暴露在二手菸環境的這組民眾,較之不常暴露在二手菸的民眾的前瞻記憶力,明顯退化20,這是首次有研究證實吸菸
會影響記憶力。

另外,在英國倫敦大學高史密斯學院則針對4000名3~5歲的蘇格蘭孩童進行研究,分析孩童的飲食習慣顯示,平時常吃速食的孩童的智商,較之常吃新鮮食物的孩童,智商明顯較低。研究人員提醒,孩童時期的營養攝取會長期影響智商,近年來英國許多團體提倡孩童減少吃速食的運動,這項研究也增加了一項支持點。

關聯影音:
Q吃什麼大什麼,腸胃出問題?吃蘋果、袖子,可促進排便,我每天都吃 ..
慎選食物不僅給您營養讓您更快樂來自於《社會指標研究期刊》、《美國 ..
健走能降低50的風險吃番茄、健走 防中風發表在《英國醫學雜誌》, ..
一天一蘋果,醫生遠離我每天一蘋果 遠離動脈硬化,俗話說:「一天一 ..
更年期及停經婦女談荷爾蒙補充療法即色變近10年來,更年期及停經婦 ..
Q三餐不定時,如何避免胃病?中醫師說三餐不定時容易有胃病,我的工 ..
政府多年來已逐步建立中藥產品之品質管控標準文/行政院衛生署中醫藥 ..
Q膝蓋痛,髖關節出問題?膝蓋常痠痛,檢查時卻說是髖關節有問題,而 ..