氣溫下降 皮膚乾又癢

文/張又晴

冬季癢好發在溫度較低的季節

天氣變冷了,有沒有感覺自己的皮膚也隨著溫度,不時癢了起來,這是因為溫度與濕度明顯變化的關係,使得皮膚狀況變得很不穩定,還會癢得受不了、睡不著!

天啊,我的皮膚怎麼變得這麼癢,癢到快受不了啦!」何小姐雖然是個上班族,平常雖然工作時間長,但也沒忘記要做好皮膚保養,每天都會洗臉、擦乳液,出門前也都會記得防曬,都是每到冬季總是會出現令人受不了的癢感,讓她苦不堪言。

何小姐說,平常最常出現癢的部位就是手臂、小腿外側,有時背後、臀部也會出現,最讓她受不了的是早上起床後,簡直令她癢到要抓狂。「我常常都是一覺醒來發現,整個小腿被我抓得滿布血絲,真不知該如何是好?」

其實很多人都跟何小姐有一樣的「冬季癢」困擾。顧名思義,冬季癢就是好發在溫度較低的季節,但是為什麼原本好好的皮膚,一到了冬季就會狀況百出呢?其實答案就在「皮膚的保濕能力與油脂分泌」。
(詳細內容請見常春月刊357期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
BB霜結合了保養和底妝的概念文/蘊晨因為BB霜結合了保養和底妝的 ..
冬季癢好發在溫度較低的季節文/張又晴天氣變冷了,有沒有感覺自己的 ..
低碳飲食並非要求完全不吃肉文/鍾碧芳少食用反芻類動物如紅肉,確實 ..
調整攝取量選擇烹調方式文/陳佳佳小吃常見的問題就是口味較重,高油 ..
掌握吃火鍋熱量總量管制原則文/王淺淺掌握吃火鍋熱量總量管制原則, ..
攝取的時間最好在兩餐中間文/張又晴零食其實不是壞東西,也不是不能 ..
面膜卻是定位在「救急保養」!文/連以晴雖然消費者將面膜當作保養必 ..
最常見的就是消化不良或腸躁症文/鍾碧芳現代人生活緊張、精神負擔大 ..
小感冒仍必須遵從醫囑多多休息文/鍾碧芳你以為只是單純的小感冒或腸 ..
神經退化性疾病又被稱為「靜默的流行病」文/吳佩芬中醫治療神經退化 ..