把握成長黃金期 高人一等

文/蘊晨

中醫認為「脾胃為後天之本」

中醫認為「脾胃為後天之本」,因此,青春期特別注意調養脾胃,讓脾胃功能好,才能吸收足夠養分,以提供生長發育所需。

中醫所說的「轉骨方」,多是幫助青春期男女順利生長發育的藥方,而增高只是其中的一種作用,藥膳中還有許多藥材的功效,是以補氣血藥物為主,但必須視每個孩子不同的體質,經由合格的中醫師來配量各種藥材。

萬芳醫院中醫科主任黃中瑀認為,青春期是調養體質的最好時機,也算是從幼童轉變到成年期的過渡階段,是人體器官成長發育的黃金時期。所以,這個時期的孩子若能按照體質加以調養,不但能長高變壯,體質也會變得更加健康,也不容易生病。此外,中醫亦認為:「脾胃為後天之本」,因此,青春期特別注意調養脾胃,讓脾胃功能好,才能吸收足夠養分,以提供生長發育所需。
(詳細內容請見常春月刊358期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
中醫認為「脾胃為後天之本」文/蘊晨中醫認為「脾胃為後天之本」,因 ..
久服天麻能治療高血壓造成的眩暈文/夏金剛可平肝益氣、利腰膝、強筋 ..
適度保暖可減少發病機會文/陳旺全中藥果菜汁溫度驟降時,適度保暖可 ..
促進心血管健康的作用文/丁彥伶現在紅麴被普遍應用,主要是在於它可 ..
咖哩具有促進消化文/陳詠怡咖哩中的薑黃素是相當重要的保健成分,除 ..
茄紅素因有出色的抗氧化作用文/連以晴茄紅素因有出色的抗氧化作用, ..
推薦6道防貧血的食療方文/韻晨食用後可改善貧血症狀,並恢復健康氣 ..
氣喘食養之品以清淡為主文/陳旺全氣喘食養之品以清淡為主,以免增熱 ..
豆腐含有10多種營養文/衛允琳豆腐的主要營養雖然是蛋白質,但其所 ..
需要看清楚食品所含的總份數文/陳佳佳由於衛生署規定,營養標示時, ..