秋天該怎麼吃?

飲食來達到秋天養收的目的

除了從飲食來達到秋天養收的目的外,也可適度選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥皆有良效。

黃帝內經》指出:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧⋯⋯」秋天時節陽氣漸減、陰氣漸增,人體的陽氣也會慢慢的收斂,因此,秋天養收應該早睡早起,才能使心志得到安寧。

秋季對應的五臟是「肺」,對應五色中的「白」色。中醫以白色食物來預防秋燥,而白色食物又與肺部對應,主掌肺臟、大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等。為了防範秋燥對人體的影響,飲食方面應該以「滋陰潤燥」為原則,以防秋燥傷陰。像平日容易感冒、肺部或是支氣管發炎、容易咳嗽的人,都適合以白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗、杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等白色食物來保養肺的健康。
(詳細內容請見常春月刊359期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
該怎麼吃才健康呢?文/連以晴、周九筒、鍾碧芳 中國文化淵遠流 ..
多吃青色且帶有酸味的食物春季養肝應該多吃青色且帶有酸味的食物,包 ..
夏天要多補充水分文/連以晴夏天要多補充水分,但不是「一次」且「大 ..
飲食來達到秋天養收的目的除了從飲食來達到秋天養收的目的外,也可適 ..
天天5蔬果是滿足健康文/鍾碧芳天天5蔬果是滿足健康、營養需求的基 ..
哪些方法可去除殘留農藥?文/戴巧嵐想要減少農藥殘留對身體的危害, ..
衛生局每年會定期抽檢10大蔬果根據國內各地衛生局對農產品所做的抽 ..
如何避免農藥的毒害?吳家誠這樣洗蔬果 經常在媒體教導如何避開毒害 ..
文/戴巧嵐買對了,也可以遠離農藥除了做好清洗工作,透過正確的採買 ..
5撇步,擺脫餐盤上的生菜陷阱 現代人為求健康,生菜沙拉輕食是很好 ..