聽醫囑、持續用藥

文/鍾碧芳

不怕潰瘍性結腸炎來擾

潰瘍性結腸炎發病原因不明,患者常腹瀉、腹痛而影響生活品質,由於為一慢性疾病,常有反覆發作或持續加重病情的狀況,值得特別留意。

林因腹瀉合併血便超過兩星期而到醫院求診,由於每次排便都會帶血,且每天排便次數都超過4次以上,雖然量不多,但有時帶有黏液,甚至有裡急後重的情形,嚴重影響日常生活品質,令他擔心這是大腸直腸癌的徵兆。胃腸內科醫師初步判定為潰瘍性結腸炎,於是安排抽血及大腸內視鏡的檢查,經過一個月的治療與定期追蹤並按時服藥後,小林的病情逐漸穩定。

台大醫院內科教授王正一指出,潰瘍性結腸炎屬於發炎性結腸疾病(IBD)的一種,發炎性結腸疾病包括潰瘍性結腸炎(Chronic ulcerative colitis)及庫隆氏症(Crohns disease)。這種疾病比較常見於歐美國家,在50年前,東方人甚至沒有病例,直到1975年底,國內才承認確實有潰瘍性結腸炎病例。
(詳細內容請見常春月刊359期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
健康減重才能持久不復文/王淺淺健康減重才能持久不復胖,亂服用藥物 ..
不怕潰瘍性結腸炎來擾文/鍾碧芳潰瘍性結腸炎發病原因不明,患者常腹 ..
文/王淺淺小心年節飲食陷阱甩油大作戰寒冷的冬天,大家都喜歡進補, ..
「補藥中聖藥」美譽之稱的人蔘文/連以晴有「補藥中聖藥」美譽之稱的 ..
喝愈多傷害愈大文/張又晴喝酒除了傷肝,對腸胃也有侵蝕破壞的作用, ..
創新白內障前置手術雷射屈光晶體手術文/衛允琳白內障手術 科技新突 ..
豆漿中的鈣質吸收率與牛奶相近文/連以晴而豆漿也有較多能幫助鈣質吸 ..
女性在冬季常見的上妝困擾文/盛竹玲多半起因於皮膚缺水乾燥,造成粉 ..
愛美是女人的天性膠原蛋白給妳好臉色愛美是女人的天性,膠原蛋白呵護 ..
心臟病患者拒絕性愛生活文/陳詩婷常聽到有些心臟病患者拒絕性愛生活 ..