山葵、芥末,原來不一樣?

文/陳詠怡

山葵必須新鮮食用

山葵必須新鮮食用,才能發揮保健功效,為了保存新鮮,山葵根磨成細泥狀後要立即封存,以防止山葵獨特的氣味揮發。

喜愛日本料理的人都知道「Wasabi」,尤其在吃日式生魚片時,一定要加上,吃起來才夠味。其實Wasabi的中文名就是「山葵」,山葵是一種綠色的高山植物,高度約20~ 50公分,根、莖、葉都可以食用,而我們一般所使用的部分是山葵的根莖部。

山葵又稱為「山嵛菜」,屬於十字花科的綠色植物,可促進食慾、幫助消化、協助腸內維生素C的安定,並具有極強的殺菌力。常有人將芥末誤以為是山葵的一種,然而山葵與芥末不同,芥末是由芥菜的種子研磨成粉得來。

其實,山葵與芥末同屬於十字花科的芥屬,兩種同樣都有辛辣刺鼻的氣味,但是還是有非常大的差別。以色澤來區分,山葵是綠色的,芥末則是黃色,在搭配食物方面,山葵與生魚片、握壽司是最佳的組合,而熱狗三明治所使用的是芥末。
(詳細內容請見常春月刊359期)

巴金森氏症病人應保持樂觀的心情文/陳旺全巴金森氏症病人應保持樂觀 ..
山葵必須新鮮食用文/陳詠怡山葵必須新鮮食用,才能發揮保健功效,為 ..
中醫認為「脾胃為後天之本」文/蘊晨中醫認為「脾胃為後天之本」,因 ..
低血壓的危害是造成人體供血不足文/陳旺全低血壓患者除了講究治療及 ..
久服天麻能治療高血壓造成的眩暈文/夏金剛可平肝益氣、利腰膝、強筋 ..
適度保暖可減少發病機會文/陳旺全中藥果菜汁溫度驟降時,適度保暖可 ..
促進心血管健康的作用文/丁彥伶現在紅麴被普遍應用,主要是在於它可 ..
咖哩具有促進消化文/陳詠怡咖哩中的薑黃素是相當重要的保健成分,除 ..
茄紅素因有出色的抗氧化作用文/連以晴茄紅素因有出色的抗氧化作用, ..
推薦6道防貧血的食療方文/韻晨食用後可改善貧血症狀,並恢復健康氣 ..