台大醫院健康管理中心 國內健檢先鋒

文/吳佩芬

台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景

健康管理中心國內健檢先鋒
台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景,健檢的名額一直呈現滿載狀況,因此於2006年將服務的時段延伸至週六,每天要協助30到40名顧客進行全身健康檢查。

美國經濟學家保羅.皮爾澤在其所著《財富第五波》中曾預言,保健產業將是經濟體中的下一個明星產業。和身體保健息息相扣、標榜「早期發現、早期治療」的健康檢查概念,也從有權勢、有錢人獨享的特別禮遇,逐漸深植到一般平民心中,價格也變得親民。

國內健康檢查的發展歷史已超過50年,台大醫院於1956年開始提供健康檢查服務,是全國最早設有健康檢查項目的醫療院所,由內科教授許成仁創辦,當時的健康檢查需要住院6天。台大醫院健康管理中心主治醫師曾屏輝說,到1963年4月,台大成立健康檢查專屬病房,共有7床到1970年10月,住院時間縮短為3天1977年3月遷建健康專屬病房,並增加到11床,除X光外,檢查項目均在專屬病房內進行1992年,健檢病房遷入新竣工之新院區6D病房,床數增加到24床,住院天數改為2天1夜2003年7月成立健康管理中心,開始提供1日健康檢查套餐,300多坪的空間,設有各專科醫師諮詢室、檢查室、等候區及用餐區等,可說是麻雀雖小,五臟俱全。

台大醫院健康管理中心從2002年6月開始籌畫,由當時的副院長、現在的院長陳明豐扛起主任的重責,並於2003年6月試營運,同年7月正式運作,歷經初期之辛苦經營後,目前中心業務已上軌道,陳院長功成身退,於2007年交棒內科教授吳明賢,迄今,台大醫院健康管理中心已經累積了8萬多人次的全身健康檢查。

從上流社會到庶民服務
「健康管理」一詞最早源自於美國,據統計,有高達2成生病族群會占用8成的醫療衛生資源,另外8成沒有生病的民眾則隨時會成為2成生病族群中的一份子。因此,對這8成沒生病的健康者而言,定期而持續地進行全面性健康風險的管控,可以提高全體社會的健康意識,降低醫療成本支出。
(詳細內容請見常春月刊360期)

台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景文/吳佩芬健康管理中心國內健 ..
署立玉里醫院精神科主任級醫師文╱凌芸 攝影╱黃東榕散播正面能量 ..
文、攝影/夏金剛將熱情與工作結合不但幸福,而且可以擁有一片寬廣的 ..
醫學美容中心安全為第一考量國泰醫院是全國唯一將植髮中心併入醫學美 ..
結合了心臟外科的微創手術文/夏金剛結合了心臟外科的微創手術和小兒 ..
傷口小恢復快文/夏金剛微創耳膜修補手術不需切開耳朵往前翻,而是利 ..
關懷弱勢兒童小兒神經權威文、攝影╱夏金剛洪焜隆沒有想過經濟遠景, ..
藥物過敏中心文/吳佩芬藥物過敏中心,解決用藥後疑難雜症,現在,大 ..