合併多種慢性病 藥該怎麼吃?

文/洪文嵐

中重度高血壓患者大多是年長者


單純的血壓高低,對健康並沒有太大的意義,可怕的是高血壓引發的血管病變,如中風、心肌梗塞、腦血管梗塞、主動脈剝離、腎臟病變,甚至眼底視網膜病變、四肢血管病變等,這些血管病變都與長期血壓過高有密切關係。

台大醫院心臟內科主治醫師王宗道指出,中風是高血壓患者最大的隱憂,由於血管長時間處於高壓狀態,很容易出現病變。從罹患高血壓到引發中風,一般約需經過5󕽺年的時間,若只是短暫性的血壓上升,並不會立即造成中風,所以,讓血壓維持一定的平穩很重要。

中風患者中又以梗塞性中風占多數。梗塞性中風是因長期動脈硬化,導致膽固醇堆積於血管壁所致。正常的情況下,血管壁不容易堆積膽固醇但高血壓患者,血管壁受損,容易附著膽固醇。臨床實驗證實,使用降血壓藥物可降低35~40腦中風發生的機率。

除中風以外,長期血壓過高也會增加罹患冠狀動脈心臟病的風險。使用降壓藥物可降低約20~30心肌梗塞的機率。另外,有高血壓病史者,發生心臟衰竭的機率較血壓正常者高出6倍之多,服用降血壓藥物控制後,可降低50的危險性。

不只心腦血管的發生率與高血壓有關,高血壓還會對腎臟功能造成損傷。在洗腎患者中,罹患糖尿病與高血壓者超過半數。血壓高會直接衝擊腎臟的小血管,造成腎絲球壓力升高,使得局部壞死。有研究顯示,舒張壓每下降5mmHg,罹患末期腎臟病的風險即可降低1/4。

糖尿病會造成視網膜病變,而高血壓也會對視網膜造成危害。高血壓會讓視網膜小動脈血管腔縮小、硬化,甚至使視網膜缺血、壞死。對年輕的高血壓患者,還可能出現漿液性視網膜水腫與漿液性視網膜剝離等併發症。
(更多內容請詳見常春月刊361期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
吃和高血壓的關係密切文/洪文嵐根據統計,台灣約有430萬名高血壓 ..
高血壓是心血管疾病的隱形殺手文/洪文嵐一般來說,標準血壓係收縮壓 ..
千萬不可自行停止吃藥或將藥量減少文/洪文嵐很多人一旦被醫師確診為 ..
中重度高血壓患者大多是年長者文/洪文嵐單純的血壓高低,對健康並沒 ..
大多數的人都有頭痛的經驗文/衛允琳大多數的人都有頭痛的經驗,特別 ..
上班族最常發生累積性的傷文/衛允琳站也不是、坐也不是 腰背痛不是 ..
不要輕忽看似平凡的肚子痛文/衛允琳肚子痛時,自己分辨哪個部位疼痛 ..
生理痛對女性是個普遍的困擾文/衛允琳男人永遠不懂的痛 女人生理痛 ..
男性一向被塑造要堅強的形象文/洪文嵐一般來說,女性對疼痛的反應較 ..
止痛藥是家庭醫藥箱必備的藥文/洪文嵐以成人服用1顆乙醯氨酚成分為 ..