胃癌會傳染嗎?

文/衛允琳

胃癌為第6位對國人健康威脅甚大


01.共餐,會染菌而致胃癌嗎?
胃中存有幽門螺旋桿菌並不代表一定會得到胃癌,中間並非劃上等號,只是在高達70󕿀的胃癌病患胃中發現有幽門螺旋桿菌。共餐時餐具的清潔及公筷的使用,也會有預防傳染幽門螺旋桿菌的作用。

張太太年輕時就有上腹不時悶痛的問題,且不論是空腹還是吃飽都一樣,曾就醫診斷是慢性胃炎,但吃了胃藥後,時好、時壞,最後終於鼓氣勇氣做胃鏡,看報告時,醫師告訴張太太,驗出了幽門螺旋桿菌,張太太得知後相當擔心,因為她聽說感染幽門螺旋桿菌會得到胃癌,同時還會傳染給家人,是真的嗎?

國泰醫院腸胃科主治醫師洪志聖表示,幽門螺旋桿菌是螺旋狀具有纖毛的細菌,屬革蘭氏陰性菌,存在胃黏膜下層,人體感染了幽門桿菌之後,細菌與胃酸一起侵蝕胃壁,胃便會慢性發炎而導致保護機制受到損害,慢性胃炎臨床最常導致的症狀就是上腹不適,嚴重者可能產生消化性潰瘍。

而消化性潰瘍依發生部位的不同,如果發生在胃,就叫做胃潰瘍發生在十二指腸,就叫做十二指腸潰瘍。有消化性潰瘍的病人幾乎半數以上都可在胃內發現幽門螺旋桿菌,如果沒有適當的治療,可能會導致胃腸道出血、穿孔等併發症,最嚴重者可能經過數十年慢性胃炎或胃潰瘍後,導致細胞病變而產生胃癌病變。

但胃中存有幽門螺旋桿菌並不代表一定會得到胃癌,中間並非劃上等號,只是在高達70󕿀的胃癌病患胃中發現有幽門螺旋桿菌,因此,幽門螺旋桿菌被認為是導致胃癌發生的致病因子之一。

接吻,會染幽門螺旋桿菌?
幽門螺旋桿菌主要經環境、飲水及吃東西傳染,也就是說,病患因不小心吃下遭胃幽門螺旋桿菌污染的食物或飲水而感染,一般來說,人口雜處或者個人飲食衛生習慣較差的地區,會有較高的胃幽門螺旋桿菌感染率,包括台灣、中國等東南亞國家,均為幽門螺旋桿菌感染率比較高的國家,在台灣,成人幽門螺旋桿菌的感染率為50。

既然幽門螺旋桿菌主要經由飲食等途徑傳染,那麼是否可能傳染給家人?又口對口接吻會不會相互傳染呢?洪志聖指出,家人當中若有人感染幽門螺旋桿菌,一起吃飯的確可能提高感染的機會,也曾有人將禍首指向筷子,若筷子清洗不乾淨,胃幽門螺旋桿菌可能經由唾液存於破損殘缺的筷子前端,造成其他人的感染。

至於口對口接吻,理論上也是可能會增加幽門螺旋桿菌傳染的機會,雖然胃幽門螺旋桿菌主要存於胃液中,但若出現胃酸逆流,幽門螺旋桿菌隨胃液可能因而湧上口腔,並存在於口腔內,男女相互激情接吻後,亦有可能傳染。但要強調的是,這並不表示跟有胃幽門螺旋桿菌感染的人一起吃飯或是接吻就一定會被傳染,還要看接觸的時間是否累積達到一定的量,才有可能造成傳染,此外,亦與個人的免疫狀況有關,當免疫較差時,感染的風險當然就會增加了。

如何知道感染,幽門螺旋桿菌?
想知道自己是否感染了幽門螺旋桿菌,臨床上主要有四種檢查,其中以胃鏡加上切片的準確率最高。
1.胃鏡加上切片:病患接受胃鏡檢查時,同時在胃前庭幽門處做組織生檢切片,經由組織切片染色或是細菌培養確定有無幽門螺旋桿菌,但其為侵入性的檢查,有些病患接受度較低。
2.碳十三尿素呼氣試驗:如果病患不想做侵入性的胃鏡檢查,可以選擇做「碳十三尿素呼氣試驗」,此項檢查為醫院最常用來偵測幽門螺旋桿菌的方法,且檢查準確度不亞於切片的準確率。病患將含有碳十三的同位素喝入胃內,如果幽門螺旋桿菌存在,胃內的尿素會被幽門螺旋桿菌轉變成氨及二氧化碳,之後再經由測定病患呼氣的碳十三量,即可以測得是否有幽門螺旋桿菌的存在,臨床上亦常用其做為治療後的效果追蹤。
3.驗血:主要是看血清中是否有幽門螺旋桿菌抗體。
4.糞便檢查:利用酵素免疫分析法,偵測糞便中的幽門螺旋桿菌抗原,但其準確度又不若「碳十三尿素呼氣試驗」,不過執行較為容易,適合做大規模的篩檢。

染菌,一定要治療嗎?
經檢測確定感染了幽門螺旋桿菌,不一定非做治療不可,因為感染到幽門螺旋桿菌不一定會有症狀,也不一定會胃痛,如果沒有不適情形,目前醫界並沒有一定非要將幽門螺旋桿菌滅掉不可,而是可以與人體共存的。但如果病患確定感染了幽門螺旋桿菌,又同時有胃發炎、胃痛甚至是胃潰瘍,就一定要接受治療。目前幽門螺旋桿菌的治療主要為質子幫浦抑制劑(PPI)加上兩種抗生素,即為所謂的「三合一療法」,每一種藥物均每日服用2次,連續服用1𕙚週,即可達到約80的根除率,少數患者服用後會有排便次數變多、口腔藥味重或是皮膚過敏等現象,但療程結束後,這些副作用即會消失。

病患在接受治療結束週後,醫師通常會以「碳十三尿素呼氣試驗」來確定幽門螺旋桿菌是否仍存在,如果第一線治療失敗,就須使用其他種類的抗生素進行第二線治療,但成功率會下降至60󕾶,成功除菌後,仍要注意個人衛生,避免復發及再感染,不過,台灣由於飲水及環境的改善,幽門螺旋桿菌經治療後,復發的機會並不大。

預防幽門螺旋桿菌並不難,隨時注意個人清潔及飲食衛生,共餐時餐具的清潔及公筷的使用,也會有預防傳染的作用,一旦有不明原因的消化不良、胃潰瘍、胃出血及腹痛時,最好積極就醫檢查,避免演變成胃或十二指腸潰瘍,或是增加將來得胃癌的風險。

有幽門螺旋桿菌,可避免胃酸分泌過多
有趣的是,幽門螺旋桿菌存在體內,並不全然只有壞處。曾有研究顯示,有幽門螺旋桿菌感染的族群,胃食道逆流的比例較少,這是因為幽門螺旋桿菌會破壞胃壁的壁細胞,因此可以減少壁細胞的胃酸分泌,避免胃酸分泌過多,有助於降低發生胃食道逆流疾病及日後罹患食道癌的機會。
(更多內容請詳見常春月刊361期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
步入中年是不是開始覺得視力變差?文/洪文嵐、陳可文01輕忽眼病變 ..
胃癌為第6位對國人健康威脅甚大文/衛允琳01.共餐,會染菌而致胃 ..
吃對食物清腸很簡單要讓腸胃暢通,除了改變生活習慣和運動之外,飲食 ..
走路是最生活化的運動走路是最生活化的運動走路是最生活化的運動,日 ..
每10人就有1人是糖尿病患者台灣地區40歲以上成年人當中,每10 ..
必須隨時注意口腔潰瘍的狀況文/陳詠怡一般人常說的「火氣大!嘴破! ..
真的對身體健康有幫助?文/王淺淺常聽到許多人說:「以形補形,吃什 ..
先了解自己的體質來選擇正確的人參文/連以晴人參是五加科人參屬的多 ..
別以為痛風是老年人才會得的病文/衛允琳臨床發現,40歲以前就痛風 ..
治嗽要找對病因文/連以晴感冒、過敏、鼻涕倒流,甚至胃酸逆流&89 ..