要減重,你做對運動了嗎?

文/王淺淺

「一輩子都在對抗的敵人」


有心想利用運動達到維持身材或減重的朋友,醫師叮嚀,初期一定要以有氧運動為主。肥胖被許多人稱為「一輩子都在對抗的敵人」,轉頭問身邊的朋友,相信8成以上都有減重的經驗,甚至正在與
斤兩奮戰中。大家都知道想變瘦,就應該要透過運動消耗熱量,不過,你做對運動了嗎?還是只是瞎忙了一場,卻事倍功半呢?

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁醫師表示,基因加上飲食習慣,讓台灣一半以上的國人面臨體重危機,最有效率的方法,就是從運動下手,那麼該做哪些運動呢?

說到運動和減重的關係,蕭敦仁表示,身體就像一個物質不變定律的有機體,每天都會吃進食物產生熱量,也會因為活動或維持身體基本運作而消耗熱量。想變瘦的方法沒有捷徑,就只有在這場加減的數學題中,讓兩者的加總變小,第一的方法就是在健康安全的標準下「少吃」,再者就是提高基礎代謝率的「增加運動」。
(更多內容請詳見常春月刊362期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
可以預防或是緩解失智症?文/愛麗絲最近掀起一股椰子油熱潮,不管是 ..
攝護腺肥大幾乎是高齡男子文/黃媺喬攝護腺肥大幾乎是高齡男子人人有 ..
「一輩子都在對抗的敵人」文/王淺淺有心想利用運動達到維持身材或減 ..
林龍用樂觀面對人生的風景文/王淺淺在每一個沉潛轉彎處用心等待,他 ..
避免與他人共用私人用品文/陳詠怡當心染上病毒疣針對皮膚病毒疣的問 ..
腰痠只是腎氣虧虛中的一個症狀文/鍾碧芳很多人只要一提到腰痠,直覺 ..
健康減重才能持久不復文/王淺淺健康減重才能持久不復胖,亂服用藥物 ..
不怕潰瘍性結腸炎來擾文/鍾碧芳潰瘍性結腸炎發病原因不明,患者常腹 ..
洗選存放學問大,您了解嗎?文/龔善美注意洗選存放新年到,許多人會 ..
吃藥可別跟著放假!文/陳詩婷今年春節假期長,旅遊度假去,吃藥可別 ..