幽門桿菌序列性療法 胃病防治新突破

文/陳詠怡

現代人深受胃病的困擾

胃病防治新突破台大醫院醫療團隊創新的序列性治療及療效預測模型,將改寫幽門桿菌治療準則,對於胃病的防治有重要的貢獻,研究結果刊登於《刺胳針》(THE LANCET)中。

現代人深受胃病的困擾,但你可能不知道,消化疾病與幽門桿菌的感染息息相關。簡言之,幽門桿菌是造成慢性胃炎、消化性潰瘍、胃癌的主要原因。1983年,澳洲學者瓦倫和馬歇爾證實幽門桿菌感染與胃部疾病相關,之後30年,幽門桿菌成為最廣泛研究之人體致病菌。許多研究均證實,清除幽門桿菌確實可根治病患多年未癒的胃病,甚至可以預防胃癌。

過去,治療幽門桿菌的感染是以「三合一療法」,即質子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitor,PPI),搭配抗生素安蒙西林(Amoxicillin)及開羅理黴素(Clarithromycin)服用7~14天。此療法主要是以胃酸抑制劑,加上二種抗生素的治療,是現階段臨床醫師治療幽門桿菌所依據的經驗準則。但幽門桿菌與其他致病菌一樣,也漸漸產生抗藥性,在歐美日韓,此菌對第一線抗生素開羅理黴素(Clarithromycin)的抗藥性約2成。而導致目前三合一療法的殺菌率,在許多地區都低於80。

日前台大醫院醫療團隊率領的多中心幽門桿菌大規模試驗研究,團隊成員包括台大醫院吳明賢教授、劉志銘醫師、李宜家醫師、台大醫院雲林分院陳介章醫師、台大醫院暨輔仁大學醫學系林肇堂教授、義大醫院張吉仰醫師等,在生技醫藥國家型科技計畫之支持下,共同合作設計一個國內多中心的研究,合作單位包括台大、榮總、馬偕、義大醫院。
(更多內容請詳見常春月刊362期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
現代人深受胃病的困擾文/陳詠怡胃病防治新突破台大醫院醫療團隊創新 ..
台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景文/吳佩芬健康管理中心國內健 ..
署立玉里醫院精神科主任級醫師文╱凌芸 攝影╱黃東榕散播正面能量 ..
文、攝影/夏金剛將熱情與工作結合不但幸福,而且可以擁有一片寬廣的 ..
醫學美容中心安全為第一考量國泰醫院是全國唯一將植髮中心併入醫學美 ..
結合了心臟外科的微創手術文/夏金剛結合了心臟外科的微創手術和小兒 ..
傷口小恢復快文/夏金剛微創耳膜修補手術不需切開耳朵往前翻,而是利 ..
關懷弱勢兒童小兒神經權威文、攝影╱夏金剛洪焜隆沒有想過經濟遠景, ..
藥物過敏中心文/吳佩芬藥物過敏中心,解決用藥後疑難雜症,現在,大 ..