三軍總醫院院長

文╱吳靜美

孫光煥-承先啟後追求卓越

三總負有國軍醫療戰備動員的重要使命,在創傷醫療及研究上,應比其他醫院更加努力,於是投入許多的人力、物力與資源。而關懷、品質、紀律、創新是醫院的核心價值,紀律則是最基本的要求,孫光煥帶領團隊在醫技上的創新,也一直求新求變。

醫療是最能幫助人且隨手做功德的職業,尤其外科可直接幫助病患紓解病痛,雖然常被繁重的醫務壓得喘不過氣,犧牲了不少睡眠,但當看到病人一天比一天好轉,這種欣慰的感覺對外科醫師來說,是無法用言語形容的。

在三總嚴格要求醫療紀律與服務品質的孫光煥,卻也是個對員工極為照顧,與病人有說有笑、親和力十足的院長。40年前,他父親因肝癌在三總接受治療,歷經1年多住院、手術,最終仍撒手人寰,當時他年幼的心靈對醫師充滿敬仰。父親的早逝對孫光煥及家人衝擊很大,對一個貧窮眷村的軍人子弟來說,上軍校、當軍醫,似乎是發揮他行醫理想唯一的路。

於是孫光煥非常努力,高中時邊上學、邊打工。即使在考上國防醫學院之後,還是持續在學校當工讀生以貼補家用,雖然過得比同學辛苦,但回頭看看,他笑說,從高中開始就在服務人群呢!後來到三總實習、擔任住院醫師、升上主治醫師,而如今身為一院之長。

從當年天天祈求醫師能醫好父親的病之病患家屬,轉變成醫治病人的醫師,他更能體悟醫病關係的融合與互信,對家屬來說有多麼重要。選擇外科,有如隨手做功德對孫光煥來說,之所以選擇外科,是個性加上興趣,「由於當實習醫師時,我第一次參與手術下刀回來,就興奮得睡不著覺!」醫學院一畢業就知道自己要走外科,而且外科最能直接幫病人解除病痛。個性爽朗的孫光煥說:「我較怕內科,當然,內科有其深厚的學問在,但是病人門診、用藥、檢查等的治療較漫長,對我來說,比較使
不上勁,不太能適應。」他常帶實習醫師學習割包皮及一些小手術,讓這些實習醫師用自己的手,切下人生中的第一刀,感受心中的悸動,或許可以使一些年輕醫師像他一樣將來選擇外科。

雖然很多人都認為外科醫師是最辛苦的科別,所以,現在有很多醫學生寧願選擇未來比較輕鬆又可賺錢的科別,但他認為外科醫師挑戰性高,當病人回診時恢復得很好,這種欣慰的感覺與心靈上的回饋,對身為外科醫師來說,是其他人無法體會的。
(更多內容請詳見常春月刊362期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
現代人深受胃病的困擾文/陳詠怡胃病防治新突破台大醫院醫療團隊創新 ..
台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景文/吳佩芬健康管理中心國內健 ..
署立玉里醫院精神科主任級醫師文╱凌芸 攝影╱黃東榕散播正面能量 ..
文、攝影/夏金剛將熱情與工作結合不但幸福,而且可以擁有一片寬廣的 ..
醫學美容中心安全為第一考量國泰醫院是全國唯一將植髮中心併入醫學美 ..
結合了心臟外科的微創手術文/夏金剛結合了心臟外科的微創手術和小兒 ..
傷口小恢復快文/夏金剛微創耳膜修補手術不需切開耳朵往前翻,而是利 ..
關懷弱勢兒童小兒神經權威文、攝影╱夏金剛洪焜隆沒有想過經濟遠景, ..