節目精選

【生活篇】

健康好簡單 節目精選
尿液顏色和溫度的變化,是健康的警示燈,每次排尿後花幾秒鐘觀察,能幫助發現疾病。而腰痛有可能是尿路結石所引起,若持續疼痛,應及早就醫。

【 第4集精選 】馬桶藏玄機?從小便看健康
Q.尿液的顏色不一樣,生病了嗎?
A.尿液淡黃色和透明顏色表示有攝取足夠的水分,身體處於良好狀態深黃一點或是茶色也不代表是生病,當天氣比較熱的時候,體內上火燥熱,就會這樣,多喝水會改善。此外,服用維他命B群,尿液顏色變深黃,味道也會不同。

有些男性排尿後尿道口會有點乳白色,就會緊張自己是不是「敗腎」,其實男性因為攝護腺的關係,多少會有一些分泌物,所以這是正常現象,但是也要留意,若是顏色特別的白,又加上排尿有痛感,小腹部、肛門口週圍會痛,或是頻尿卻又排不乾淨,就要尋求泌尿科醫師的幫忙。

女性比較常出現尿液呈現紅色,可能是因為正處於生理期或排卵期,所引起的陰部黏膜出血,也可能是因為痔瘡染紅了尿液。尿道炎也會有血尿,女性尿道比男性短,感染尿道炎的機率比較高,症狀是小便時會有刺刺痠痠的感覺,或者是小便沒感覺,但是下腹部脹脹悶悶的。血尿也可能是癌症的警訊,曾經有個年僅40的案例,只排出一次的血尿,就機警積極求診,診斷出來結果是膀胱癌。
(更多內容請詳見常春月刊362期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
防疫警戒迅速升溫文/衛允琳、丁彥伶、黃媺喬、李政純中國從2013 ..
醫界都提醒民眾少吃牛排來自於《自然期刊》、《美國臨床營養學期刊》 ..
民眾仍應做好預防工作文/衛生署疾病管制局雖然H7N9流感的傳染途 ..
【生活篇】健康好簡單 節目精選尿液顏色和溫度的變化,是健康的警示 ..
睡不好不僅讓人精神不佳,小心!來自於《美國國家科學院院刊》、《食 ..
覺得鹹鹹脆脆的培根好吃嗎?小心!來自於《英國醫學期刊》據刊登在《 ..
吃重鹹易致高血壓來自於《自然期刊》「我不愛吃甜食,喜歡吃鹹的!」 ..
室內的空氣污染是戶外的2到5倍健康好簡單-節目精選很多人都以為待 ..
大腸直腸癌癌症治療一條漫長之路文/黃彥鈞近年來,大腸直腸癌癌症治 ..
潰瘍性結腸炎一種自體免疫的疾病文/張新玲潰瘍性結腸炎是一種自體免 ..