飛秒雷射手術,白內障治療新趨勢

文∕衛允琳

白內障不僅是老年人的專利


生活保健
白內障手術方式出現新突破,飛秒雷射高科技首度運用於白內障手術中,不用傳統手術刀,改以雷射切割水晶體,不但能精準切割,而且電射能量低,可降低用超音波在進行水晶體震盪乳化的衝擊力,減少對水晶體囊膜內皮細胞的傷害,可避免術後水腫及水晶體囊袋出現霧化現象,同時減少二次白內障併發症的發生。

白內障不僅是老年人的專利,近年來更有年輕化的趨勢,台灣一年約有15多萬人口接受白內障手術,病患經由人工水晶體的置換,得以恢復視力。近年高功能人工水晶體的研發問市,讓白內障病患在看得到的同時,也可以同時矯正散光及老花等困擾的視力問題。

飛秒雷射首次運用於白內障手術
中壢大學眼科院長林鴻源表示,傳統超音波乳化術,醫師以手持刀切割角膜,癒合較慢、感染風險較高,且手術進到水晶體前囊時,醫師必須用器械在前囊撕一個圓圈,再將人工水晶體置入,其中心性及準確度較無法做到很好,人工水晶體很容易偏斜。尤其隨著人工水晶體由單焦邁向更高階的多焦點功能,人工水晶體的位置一旦偏移,將使得高階人工水晶體的功能大打折扣,效果無法100發揮。
(詳細內容請見常春月刊363期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
來自於紅球藻全方位逆齡的守護者文∕王淺淺生活保健大部分的人只追求 ..
不要過度沉迷文∕林嬪嬙生活保健3C產品是人類智慧的產物,目的是提 ..
食物對人的健康有很大的影響文∕黃媺喬生活保健食物對人的健康有很大 ..
白內障不僅是老年人的專利文∕衛允琳生活保健白內障手術方式出現新突 ..
可以預防或是緩解失智症?文/愛麗絲最近掀起一股椰子油熱潮,不管是 ..
攝護腺肥大幾乎是高齡男子文/黃媺喬攝護腺肥大幾乎是高齡男子人人有 ..
「一輩子都在對抗的敵人」文/王淺淺有心想利用運動達到維持身材或減 ..
現代人都知道預防勝於治療很重要文/周瑋峻現代人都知道預防勝於治療 ..
哪些食品對病人有幫助?文/林嬪嬙收到各式各樣營養品,家屬常不知該 ..
愈早抗老效果愈好文/凌芸老化是自然現象、是現在進行式,內在細胞的 ..