台北榮民總醫院

文/吳佩芬

乳癌醫療團隊推行無縫式服務

醫療團隊於2011年率先推出「無縫式」的一站式服務,從篩檢、特約門診、檢查、諮詢、治療、治療後的追蹤期,完全沒有縫隙地完整照顧。

癌症已經蟬連31年登上國人10大死因榜首,依據今年4月底剛出爐的衛生署統計數據,2010年有超過9萬人被診斷出罹患癌症,其中乳癌高居女性罹癌人口第1位。

台北榮總乳癌多專科團隊負責人、同時也是該院一般外科主治醫師曾令民表示,乳癌的治療有其複雜性,無法以單一科部的專業為病患做最好的安排,台北榮總透過乳房外科、腫瘤內科、放射線專科以及病理檢驗專業相互配合,充分了解疾病特性,並提供病患最少副作用傷害、最合適而有效的治療同時,病人所接受的藥物治療,均由專業臨床藥師進行藥物指導及用藥監控。

因此,很早就有一套由對乳癌治療有專精的各種專科醫師,進行跨科部合作的診療模式,近年來,衛生署國民健康局委託國家衛生研究院辦理的癌症中心評鑑相關規章中制定新規定,各癌症必須要有醫療團隊的成立,台北榮總遂於2007年11月成立「以病患為中心」的多科整合的乳癌醫療團隊,進而有「台北榮總乳癌多專科醫療團隊」的正式名稱,直接隸屬於台北榮總癌症委員會。

華人專有的治療準則,曾令民指出,台北榮總乳癌多專科醫療團隊在過去15年,光是外科手術治療,已經服務超過5000名病患,其中有14~15為零期癌症病患。依據曾令民分析1997~2012年在台北榮總接受外科手術治療的4401名病患統計資料,小於35歲的病患約占所有病人數的4.5,其中有54的病人腫瘤直徑小於2公分,66.5腋下淋巴結檢測為陰性、尚未出現癌細胞轉移,7成患者荷爾蒙受體呈陽性,21HER2基因呈強陽性,而荷爾蒙受體呈陽性患者,僅有1成左右機會HER2基因會過度表現。

除了傳統的腫瘤大小、淋巴轉移等病理因子外,乳癌病患合併有淋巴血管浸潤的現象(指癌細胞會浸潤乳房組織基質中的淋巴及血管系統,比較惡性),及較年輕的患者(小於35歲),即使腫瘤面積小、癌細胞沒有轉移到身體的其他部位,乳癌的治療效果亦較不佳。

雖然35歲以下的年輕乳癌病患治療預後不佳,但是在外科手術技術、乳癌藥物不斷地推陳出新之下,乳癌病患經過醫療團隊的細心照料,絕大多數都能獲得不錯的治療效果,整體5年存活率可達8成3以上。曾令民表示,乳癌治療所追求的理想境界是──早期乳癌可以治癒,晚期乳癌則視為慢性病,以治療慢性病的方式來面對,希望仍能長期存活及有好的生活品質。
(詳細內容請見常春月刊363期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
陳淳-打造精緻地區醫院文╱盛竹玲陳淳從台大榮退後,婉拒了其他醫學 ..
乳癌醫療團隊推行無縫式服務文/吳佩芬醫療團隊於2011年率先推出 ..
現代人深受胃病的困擾文/陳詠怡胃病防治新突破台大醫院醫療團隊創新 ..
台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景文/吳佩芬健康管理中心國內健 ..
署立玉里醫院精神科主任級醫師文╱凌芸 攝影╱黃東榕散播正面能量 ..
文、攝影/夏金剛將熱情與工作結合不但幸福,而且可以擁有一片寬廣的 ..
醫學美容中心安全為第一考量國泰醫院是全國唯一將植髮中心併入醫學美 ..
結合了心臟外科的微創手術文/夏金剛結合了心臟外科的微創手術和小兒 ..