吉泰

文∕洪文嵐

陣發性夜間血紅素尿症

陣發性夜間血紅素尿症,新藥從源頭治療,可以保護紅血球不受到破壞,預防血栓與後續腎衰竭的發生。

醫療特寫
民國99年3月衛生署公告陣發性夜間血紅素尿症為罕見疾病,陣發性夜間血紅素尿症是一種罕見且複雜的血液疾病,在台灣的個案數不到10人。

陣發性夜間血紅素尿症的患者,其體內某些造血幹細胞帶有X染色體上PIGA基因的突變,且出現異常增生的現象,造成很多紅血球缺乏CD55和CD59兩種表面蛋白質,容易受到補體系統攻擊而破裂,進而引發慢性溶血,而且反覆發作。

高雄榮總小兒血液腫瘤科主治醫師張裕享指出,陣發性夜間血紅素尿症是一種基因突變,但此基因並非來自父母,沒有家族性,而是病人的血液細胞突變,但肌肉細胞與其他細胞是正常的,至於造成的原因目前並不清楚。
(詳細內容請見常春月刊364期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
陣發性夜間血紅素尿症文∕洪文嵐陣發性夜間血紅素尿症,新藥從源頭治 ..
陳淳-打造精緻地區醫院文╱盛竹玲陳淳從台大榮退後,婉拒了其他醫學 ..
乳癌醫療團隊推行無縫式服務文/吳佩芬醫療團隊於2011年率先推出 ..
把目前面臨的問題講清楚文╱丁彥伶去醫院看病,就是有疾病想要請醫師 ..
現代人深受胃病的困擾文/陳詠怡胃病防治新突破台大醫院醫療團隊創新 ..
台大醫院有著最頂尖菁英醫療團隊的背景文/吳佩芬健康管理中心國內健 ..
署立玉里醫院精神科主任級醫師文╱凌芸 攝影╱黃東榕散播正面能量 ..
文、攝影/夏金剛將熱情與工作結合不但幸福,而且可以擁有一片寬廣的 ..
醫學美容中心安全為第一考量國泰醫院是全國唯一將植髮中心併入醫學美 ..