汗味、腳臭,怎麼辦?

文∕連以晴

每個人或多或少都有體味

汗味、腳臭,怎麼辦?
炎炎夏日,毒辣的太陽高掛在天空中,只要出門走沒幾步路,汗水就不斷沿著臉龐、脖子往下流瀉,濕濕黏黏很不舒服,也讓人心煩意亂。更讓人討厭的是如果擠在如沙丁魚的公車、捷運或是電梯裡面,往往會有一股酸臭的鹹魚味、夾雜著各式各樣的香水味直衝腦門,真恨不得立刻跳下車呼吸新鮮的空氣。

曾經有醫師針對體臭患者進行臨床統計,結果顯示有將近4成的民眾曾經因為狐臭、汗臭等狀況,而不敢搭乘大眾交通工具也有大約3成的腳臭者,不願意在公共場合脫掉鞋子。統計數據也證實,身體容易散發異味的民眾,每5個人中,就有1人出現社交障礙的問題。

體臭臭起來可能真的是要人命,但是卻也不是無計可施,只要了解發臭的原因,並調整生活習慣,其實是可以輕鬆告別惱人的體臭問題。

惱人汗臭好困擾
其實汗液本身是沒有味道的,會發生臭味是因為所含物質受到細菌的分解,加上碰到悶熱潮濕或通風不良的環境所導致。其實每個人或多或少都有體味,只是程度上的不同,因此,散發出來的味道也會有明顯與不明顯的差異。體臭會發生與汗液分泌的物質遭到細菌分解、發酵有關,人體有數百萬條的汗腺,依分泌性質分為小汗腺及大汗腺。

◆小汗腺:幾乎遍及全身,又以手掌、腳底和額頭為主,腺體開頭在皮膚表面的汗孔,負責排出清澈的汗液,但是排汗之後會因皮膚上的髒污物質被細菌分解後,而發出臭味。
◆大汗腺:只有分布在腋窩、臍窩與會陰部位,腺體開口在毛囊內,主要分泌帶有油脂、蛋白質、阿摩尼亞等物質的汗水,經過細菌分解後所產生的飽和脂肪酸會產生異味,進而發出臭味。

以下的族群較容易發生汗臭的狀況:
◆男性:汗腺分布密度較女性高,加上雄性荷爾蒙的影響,比較容易流汗,發生汗臭味的機率自然就比女性來得高。
◆體毛多的人:毛髮會阻隔汗水的揮發,使細菌黏附在毛囊上,就增加了體臭的發生機率。
◆油性皮膚的人:油脂與皮膚表面的塵埃

消除汗臭8招
1.勤洗澡,保持身體乾爽、潔淨。
2.外出時,多帶一套貼身衣物,以供替換。
3.塗抹含氯化鋁的止汗劑,以達到制汗效果。有研究顯示,止汗劑中氯化鋁成分要達15以上才有效
果,選購時須特別留意。
4.選擇吸濕排汗的棉質衣物。
5.少吃辛辣、味道濃烈的重口味食物,如蒜頭、辣椒、咖哩以及各種香料,以免氣味隨著汗水分泌,增加體味的濃度。
6.保持心情愉快,避免焦慮和發怒。
7.維持正常的作息。
8.減少使用氣味濃厚的香水。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
每個人或多或少都有體味文∕連以晴汗味、腳臭,怎麼辦?炎炎夏日,毒 ..
年紀大了才有敏感肌?文∕王淺淺年紀大了才有敏感肌?敏感性肌膚可以 ..
雷射只能用於去除良性的痣文∕洪文嵐雷射只能用於去除良性的痣,若懷 ..
脂肪可以說是「頭號公敵」文∕陳詠怡臉部保養品的選擇,要盡量避開容 ..
應該學會如何消除體內的脂肪文∕陳詠怡夏天到了,許多人急於甩掉身上 ..