涼夏甜點 解暑熱助開胃

文∕蘊晨

多吃清淡解暑食物

涼夏甜點 解暑熱助開胃

多吃清淡解暑食物或巧妙搭配某些食材,即可達到解暑清熱,進而消除或緩解炎夏帶來的不適感,但要適量,以免引起腹脹、腹瀉等不適。

夏日天氣熱,外在溫度高、體溫也高,胃口顯得不太好,導致代謝跟著變慢,所以,想要吃冰涼的甜食,這是人體的正常反應。雖然寒涼食品的確是酷夏首選,但還是要避免身體一下子進食寒涼食物,以免跟外在的悶熱溫度衝突而患病。

炎炎夏日真的是酷暑難耐,很多人在夏日都有昏昏欲睡、口乾舌燥、心煩多汗、食慾不振等症狀出現。奇美醫院營養科營養師張書綾建議,若想解除這些夏日症狀,可從飲食方面著手,多吃清淡解暑食物(如瓜果蔬菜、冰品涼品)或巧妙搭配這些食材來攝取,只要補充適當,即可達到解暑清熱,進而消除或緩解炎夏帶來的不適感。

開胃助消化之食材
大部分的蔬菜都具有不錯的消暑功效,如番茄、茄子、芹菜、蘆筍、竹筍、蓮藕等。烹調上可以涼拌、沙拉等方式代替油炒,如此更爽口易下飯,或可多用醋來調味,也有助於開胃消化的功效。

此外,大部分的瓜類食材(如西瓜、甜瓜、苦瓜、冬瓜、黃瓜、絲瓜等)也具有鎮靜、清涼、消炎、生津止渴、清熱瀉火和排毒通便的妙用。所以,炎夏不妨多熬煮冬瓜茶、苦瓜湯、絲瓜麵線或黃瓜粥等菜色,飯後再來上一杯西瓜汁來驅散暑氣。張書綾建議,雖然消暑食材可祛熱氣,但要適量,以免引起腹脹、腹瀉等不適。

夏日要注意食物衛生
張書綾表示,炎炎夏日沒胃口,吃剩的東西會儲放在冰箱,不過小心儲放的時間太久,會讓冰箱變得跟廚餘桶一樣,讓好的食物與壞掉的食物相互影響,容易發生食物中毒的情況。現代很多家庭都是外食族,外食雖然很方便,但挑選上記得要不隨便,如此,才能確保外食吃得健康均衡。尤其是外賣的冰涼飲品,在容易造成食物腐敗的夏日,要記得多注意店家的衛生與環境狀況。營養師建議不妨在家自製消暑涼品,衛生又營養。


諮詢專家 PROFILE

張書綾
奇美醫院營養科
營養師

消暑甜品DIY

椰香木瓜紅豆冰沙
材料:紅豆100克、白砂糖60克、椰粉、糯米粉、水800c.c.、木瓜少許。
作法:
1.紅豆提前用清水浸泡一晚,使其容易煮軟。
2.將浸泡過的紅豆洗淨後放入湯鍋,加入8倍清水。
3.煮至軟爛的紅豆加入白砂糖,攪拌至砂糖融化後,再將2∕3紅豆及部分湯水放入攪拌機,打成細膩的紅豆沙。
4.打好的紅豆沙重倒回湯鍋,拌勻後加入椰粉。
5.待重新煮沸後,分次加入糯米粉,攪拌均勻。
6.熬至湯汁濃稠後,即可倒入碗中。
7.待其冷卻後放入冰箱冷凍1~2小時,吃時攪勻並加入切碎的木瓜丁即可。

功效:此款甜品可補血、改善氣血不足等各種貧血症狀。喜歡吃豆類的人可以省略攪拌機打成紅豆沙的步驟,即可直接吃到完整紅豆而木瓜則可換成自己喜歡的任何水果。

木瓜銀耳湯
材料:木瓜、銀耳(白木耳)、冰糖。
作法:
1.先將乾銀耳放入冷水中浸泡約30分鐘,泡開即可。(此步驟簡稱「發銀耳」)
2.木瓜削皮剖開並去籽,切成每塊約1cm的小方丁,備用。
3.銀耳泡開後,剪去根部並洗淨。
4.鍋內放入水,倒入泡開後的銀耳,燜煮約半小時。
5.加入切丁木瓜,再加冰糖(可依個人口味調整),即完成。
功效:白木耳富含植物性膠原蛋白,適合忙碌高壓的現代人食用,其具有預防老化、促進肌膚美白、亮麗等效用,堪稱為美容養顏聖品。夏天將此湯品做好放入冰箱冷藏,可消暑氣、增加胃口,還有潤腸通便之效。

椰香養顏杏仁糊
材料:去皮杏仁100克、清水1100c.c.、煉奶30克、椰粉17克、糯米粉10克、椰蓉20克。
作法:
1.將杏仁用清水洗淨,加入1000c.c.的開水後,放入攪拌機中打成杏仁糊。
2.杏仁糊放入湯鍋後,加入煉奶和椰粉。
3.先用大火將鍋內物都燒沸後,再改用小火熬煮。
4.加入糯米粉和椰蓉,倒入些許水,用小火加熱煮至煮沸,才可關火。
5.待稍涼後,還要再次加熱,並不斷用湯勺攪拌至沸騰後,再關火。
6.如此反複直至用湯勺舀起時,已具有相當黏稠度。
7.完成後的飲品,可溫熱或冰涼食用。
功效:此甜品是兼具簡單、美味又頗具消暑功效的食譜,非常值得一試。若不喜歡小顆粒口感的人,可用杏仁粉取代杏仁而糯米粉的用量根據喜好添加,愈多就會愈黏稠。熬煮時,一定要用湯勺不斷攪拌,以免沾鍋。

營養食尚
水晶西米布丁
材料:西米100克、細砂糖75克、芒果1∕2個。
作法:
1.將西米泡水,另用湯鍋燒水,待水沸騰後將水倒入西米碗中,並用湯勺持續攪拌約5分鐘,直至西米外層呈現透明狀。
2.將西米過濾出來,並立刻沖冷水,再將西米浸泡冷水半小時以上,之後將西米撈出並瀝乾。
3.再次用沸水倒入西米碗中並不停攪拌,煮約10分鐘,直到西米漂浮起來。
4.撈起熟透的西米,關火繼續燜煮約10分鐘。
5.撈出西米並瀝乾,放到大碗中加入白砂糖,趁熱攪拌均勻至砂糖溶化。
6.將西米放入模具中,填充至1∕3即可,其中1∕3放上芒果丁,再用西米填滿模具。放入冰箱冷藏半天以上,即可食用。
功效:西米營養頗豐,有健脾、補肺、化痰的功效,能有效緩解脾胃虛弱和消化不良等炎夏常見症狀。

桂花冰糖香蕉片
材料:香蕉1根、冰糖5克、枸杞10克、桂花乾適量。
作法:
1.香蕉切片後裝盤。
2.將枸杞洗淨並用清水浸泡,備用。
3.冰糖切碎後撒在香蕉上,再撒上枸杞和桂花乾。
4.將電鍋放入水,水開後放入上述處理好的香蕉片,隔水蒸約8分鐘,即完成。
功效:香蕉中的糖分可以迅速轉化為葡萄糖,能夠快速補充人體的熱量,是一種快速的能量來源而香蕉中富含的鎂,則具有消除疲勞的效果。用香蕉來做小甜點最適合夏天飲用,但香蕉性寒,若是脾胃較虛寒者還是應慎食,以免引起腹瀉問題。


多吃清淡解暑食物文∕蘊晨 涼夏甜點 解暑熱助開胃多吃清淡解暑 ..
9成以上國人膳食纖維攝取不足文/陳詠怡 國民營養調查結果顯示,有 ..
調整體質也需要抗過敏文/丁彥伶在日常生活常吃的四神豬肚湯中,薏仁 ..
鼻竇炎患者應注意營養文/陳旺全鼻竇炎患者應注意營養、多做戶外運動 ..
具有調節的作用文/陳詠怡薑所含的薑辣素,對於消化及循環的停滯具有 ..
主要是由於骨、韌帶的異常文文/陳旺全若坐骨神經痛疼痛輕微,只是鈍 ..
茯苓被譽為「四時神藥」文/凌芸茯苓的功效相當多,包括利水滲濕、利 ..
巴金森氏症病人應保持樂觀的心情文/陳旺全巴金森氏症病人應保持樂觀 ..
山葵必須新鮮食用文/陳詠怡山葵必須新鮮食用,才能發揮保健功效,為 ..
中醫認為「脾胃為後天之本」文/蘊晨中醫認為「脾胃為後天之本」,因 ..