什麼時候該尋求第二意見?

文∕連以晴

抉擇對自己最好的醫療服務

50歲的陳媽媽因乳房定期檢查時被A醫師診斷罹患乳癌,A醫師評估腫瘤狀況後建議手術切除整個乳房,陳媽媽很難過,女兒也在網路上找了一些放射線治療、荷爾蒙療法,甚至是乳房保留手術的資訊,但A醫師是這家醫院頗具權威的主任醫師,陳媽媽不好意思直接跟A醫師討論是不是能用其他的治療方法,但她又很不希望切除乳房,真的是左右為難。陳媽媽的妹妹長期旅居美國,妹夫是美國的醫師,知道陳媽媽的煩惱之後,透過妹妹告訴陳媽媽:「何不考慮尋求第二醫療意見呢?」

在歐美先進國家,第二意見(Second Opinion)諮詢已經行之有年,乃是一種常見的醫療行為,台灣也有一些醫師及醫院漸漸導入這個觀念。坊間也有探討第二意見的書籍,主要是希望能夠讓患者在對疾病的診斷或治療有所疑慮時,多聽取其他獨立、專業的醫師意見,再思考、抉擇對自己最好的醫療服務。

亞東醫院放射腫瘤科主任醫師熊佩韋就是在台灣推廣第二意見的其中一人。熊佩韋1999年以訪問科學家的名義,透過亞東醫院推薦,前往美國德州Anderson Cancer Center訪問一年,Anderson Cancer Center不只是美國數一數二的癌症治療中心,也是國際知名的專業癌症醫療研究中心。在這一年訪問期間,熊佩韋見識到第二意見的精髓,Anderson Cancer Center歡迎所有患者來此諮詢第二意見,而且不強迫患者轉診至Anderson就醫治療。若非參與臨床試驗,他們更希望患者在此取得值得信任的第二意見之後,再回到家鄉就近獲得最適切的醫療照顧。

2000年熊佩韋回到台灣後,除積極鑽研及推展高科技放射線治療外,更將第二意見放入門診服務當中,讓對自己疾病有所疑慮的患者,多了一個管道取得醫療意見。(詳細內容請見常春月刊366期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
台大醫院兒童感染科主任黃立民文╱鍾碧芳 走在防疫的前線對於每年皆 ..
抉擇對自己最好的醫療服務文∕連以晴50歲的陳媽媽因乳房定期檢查時 ..
妙手換心第一人文╱盛竹玲 亞東紀念醫院院長朱樹勳台大醫院創院百餘 ..
馬偕國際醫療中心團隊由黃德揚主任所帶領文/吳佩芬馬偕紀念醫院國際 ..
病患與醫師務必確認與溝通文/鍾碧芳 手術前,你做好功課了嗎? ..
陣發性夜間血紅素尿症文∕洪文嵐陣發性夜間血紅素尿症,新藥從源頭治 ..
白、黑袍間的精彩人生文╱盛竹玲豐富的人生閱歷,讓薛瑞元在重返醫療 ..
陳淳-打造精緻地區醫院文╱盛竹玲陳淳從台大榮退後,婉拒了其他醫學 ..
乳癌醫療團隊推行無縫式服務文/吳佩芬醫療團隊於2011年率先推出 ..
把目前面臨的問題講清楚文╱丁彥伶去醫院看病,就是有疾病想要請醫師 ..