隱形6大居家毒害

文∕連以晴

家裡可能隱藏許多看不見的毒物

隱形6大居家毒害
現代人重視生活品質,尤其居家環境更是講求舒適、自在,但是這也可能正是毒物產生的根源,究竟我們在不知不覺中,可能會接觸到哪些毒物呢?

根據統計,人的一生當中,有高達90的時間是待在室內環境中,雖然大家都說:「家是最安全的環境」,不過在現代科技進步之下,家裡卻可能隱藏了許多看不見的毒物,甚至有「病態大樓症候群(Sick Building Syndrome, SBS)」這種新興文明病的出現,真可謂防不勝防。

台北榮民總醫院臨床毒物科主治醫師楊振昌表示,家庭是絕大多數人,尤其是幼兒及老人每天花最多時間活動的地方,因此,居家環境的衛生安全與健康的關係更是緊密。國外就曾經做過研究發現,不良的室內空氣品質,比起外在的空氣污染,對於人體健康的影響更為深遠,但是,這些隱藏在家居生活中的毒物,卻容易被忽視,而使自己或家人暴露在不安全環境下而不自知。

1.家具、裝潢,充滿看不見的毒
許多人的家中都會使用合板訂製衣櫥、書桌、電腦桌、書櫃等木質家具,價格不如原木來得貴,但是又有原木的質感,一舉兩得。不過這些合板家具在製作過程中,經常會加入甲醛、甲苯、二甲苯等有機溶劑,並在環境中揮發出有機化合物(VOC),聞起來總有股刺鼻的氣味。楊振昌提醒,人體長期處在高濃度揮發物的環境中,可能會誘發氣喘、損傷神經系統、肝臟、腎臟等器官,其中甲醛甚至有致癌的危險。

環境中的總揮發性有機化合物(TVOC),可能是病態大樓症候群的主要致病因子之一,尤其是新蓋或重新裝潢的住屋內,可能因為使用了合板家具、壁紙、油漆、地毯、窗簾等裝潢,而成為病態大樓症候群發作的高危險場所。台灣就曾有一男子新婚後住進剛裝潢好的新居,而引發「局部性腎絲球硬化症」的案例。

◆甲醛:浸泡標本的福馬林,就是甲醛及甲醇的混合溶液,具有防腐的效果。研究證實甲醛進入人體後,會使得蛋白質變性,並破壞細胞的正常代謝,已是國際癌症研究機構(IARC)歸類為「確定致癌物」。一般吸入時可能會刺激眼睛流眼淚、喉嚨痛、咳嗽、胸悶、氣喘等症狀,若長期吸入低劑量的甲醛,則可能引發慢性呼吸道疾病。

◆苯:已經被IARC歸類為「確定致癌物」,可引發白血病或是淋巴癌,孕婦若是長期暴露在苯的環境中,也會增加畸胎的機率。

→避毒辦法:
1.選購使用環保綠建材的成屋。
2.選擇有環保標章的木質家具。
3.保持室內通風。
4.增加室內植栽,如吊蘭、虎尾蘭、常春藤、腎蕨、盆菊等植物,皆能有效清除空氣中的揮發性有機化合物。
5.噴灑亮光蠟,刺激呼吸道好受傷
只要輕輕一噴亮光蠟,再用抹布擦拭一下,原本黯淡的家具頓時附上一層光澤感,家具品質瞬間提升不少,省時省力又省錢。亮光蠟主要是由礦物油、異丁烷、乙醇胺、乳化劑、香精等成分製成,其中異丁烷、乙醇胺等屬於揮發性的有機溶劑,當礦物油與有機溶劑結合,並飄散於空氣中,就容易刺激呼吸道,引起呼吸困難、胸悶、心律不整等症狀。

◆乳化劑:屬於界面活性劑的一種,可以融合水及有機物質,具有清污去油的效果,因此,許多清潔產品包括地板清潔劑、洗衣精、洗碗精、洗髮精、沐浴乳等都含有界面活性劑。楊振昌表示,界面活性劑對人體的傷害主要是誤食,其中毒反應是腸胃道的表現,如嘴唇、喉嚨紅腫、嘔吐、腹瀉、腹痛等。若是家中有人誤食了含有界面活性劑的產品,記得不要催吐,應該先禁食觀察患者狀況,若有以上症狀就必須立即送醫治療。

→避毒方法:
1.使用亮光蠟前必須戴上口罩,以免吸進
有機溶劑或口唇沾染界面活性劑而吞下肚。
2.使用橄欖油、葡萄籽油等天然植物油,及白醋、檸檬汁等調製天然家具保養液。
3 粉刷油漆,破壞大腦中樞神經粉刷牆壁所使用的油漆或稀釋劑、去漬油等,都添加了有機溶劑,揮發性強,成分包括油漆產品中常見的甲醛、甲苯、丁醇、異丙醇、丙酮、甲基乙基酮、乙酸乙酯等,松香水的辛烷、壬烷、苯乙烷、二甲苯、三甲苯,香蕉水的甲苯、乙酸乙酯、乙酸正丁酯,去漬油則多添加戊烷、正己烷、正庚烷等芳香烴族等。楊振昌指出,吸入過多有機溶劑可能會引起噁心、頭暈、嘔吐等症狀,且皮膚長期接觸也會造成紅腫、發炎、灼傷,不可忽視。

◆甲苯:油漆散發出來的異味就是由甲苯所引起的。甲苯對中樞神經有先興奮後抑制的作用,若處於甲苯濃度200ppm的環境中,可能會刺激眼睛發紅、流淚,甚至神智不清再升高至800ppm,口鼻會有分泌物、嗜睡、抽筋等不適症狀,濃度愈高愈會影響大腦等中樞神經部位,提高神經麻痺、心律不整、腎小管病變或死亡的危險性。

→避毒方法:
1.使用添加有機溶劑時,必須維持良好的
通風環境,同時穿戴手套、口罩,避免皮膚直接接觸以及吸入揮發氣體。
2.當出現中毒現象時,應該立刻移到通風良好的室外空間。
3.選購不含重金屬及甲醛的油漆。
4.使用油漆、稀釋劑後若有剩餘,必須旋緊瓶蓋,避免氣體揮發,並保存於室外通風處。
5.強酸強鹼清潔劑,誤服要人命
家用清潔劑包括浴廁及廚房清潔劑,多半是強酸性或強鹼性,例如經常添加於浴廁清潔劑的鹽酸、硫酸等強酸物質,以及廚房清潔劑常見的氫氧化鈉、三磷酸鈉等強鹼性成分,而為了去除油漬,廚房清潔劑還可能添加酒精、丙二醇、丁醚等有機溶劑。

楊振昌表示,依據環保標章規格,浴廁清潔劑pH值不得小於5,而廚房清潔劑pH值則不得大於9,建議民眾在挑選商品時,可以此分辨購買符合環保標章的安全產品。

◆鹽酸:屬於強酸性物質,經常作為浴廁清潔劑的主要成分。當鹽酸碰到水時會產生嗆鼻的白煙,一旦直接吸入就可能造成呼吸道燒傷皮膚直接接觸也會灼傷,使用時必須打開窗戶維持空氣流通,並戴上口罩與手套。

→避毒方法:
1.若不慎誤食,不要催吐,以免強酸或強鹼成分逆流灼傷呼吸道,可考慮讓患者喝水或牛奶,以稀釋酸鹼的濃度,並盡快送醫急救。皮膚接觸者,則應以大量清水沖洗30分鐘以上,再送醫治療。
2.使用天然成分如醋、氨水、小蘇打粉等清掃廚房及衛浴。
3.長時間吸入芳香劑,恐引發中毒

為了避免廁所臭氣熏天,許多人會放置空氣清新劑。若是廁所沒有窗戶,當一開門時,甚至會有一股濃郁的檸檬香或花香迎面撲鼻而來,但楊振昌提醒,空氣芳香劑多是由香精、乳化劑、醇類或烷類的有機溶劑等成分製作而成,而有機溶劑的揮發性正是香味飄散的主因,雖然說少量吸入並不會引發中毒,但若長時間或一次吸入很多,就有中毒的危險性。

→避毒方法:
1.避免皮膚直接接觸芳香劑。
2.不要一次放太多芳香劑。
3.若車內放置芳香劑,經高溫曝曬後,有機溶劑會大量揮發,應先開車門通風後,再開車上路。
4.以香草如薄荷、迷迭香、鼠尾草、薰衣草等製作天然芳香劑,或是茶葉渣、咖啡渣等都有消除臭味的功用,省錢又環保。
5.乾洗衣物,導致氣喘發作
許多標榜防皺的襯衫、褲子,其實都在出廠前浸泡了甲醛溶液,當皮膚直接接觸甲醛,很容易引起皮膚過敏、紅腫等症狀,而且經醫學研究證實,甲醛的揮發性異味會刺激兒童呼吸道,可能導致氣喘症狀發作。

另外,經過乾洗的衣物可能使用含有四氯乙烯(Perchloroethylene)成分的洗滌劑,具有揮發性,是台灣環保單位列管的乾洗劑,且國際癌症研究院(IRAC)也已經歸類為「很可能致癌物」。

◆四氯乙烯:屬於揮發性的液體,會影響人體的神經系統,造成頭暈、噁心等症狀,若長期吸入或直接皮膚接觸,還可能影響肝腎功能。

→避毒方法:
1.新買的衣物一定要先洗過後再穿。
2.乾洗衣物不要直接收進衣櫥內,先將防塵套拿起,並放在室外通風處通風1~2天後再收起來。
3.減少送乾洗的機率,以手洗、風乾等簡單方法處理。

TIPS
病態大樓症候群(Sick Building Syndrome, SBS)
因為室內空氣品質不佳或是長期處於封閉、通風效果差的環境中所造成。臨床上常見眼睛癢、眼睛痠痛、流眼淚、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、頭暈、胸悶、呼吸困難、皮膚發炎或是過敏等不適症狀,通常只要一離開所處環境,到室外或通風良好的空間,就能改善症狀。

TIPS
解毒DIY6撇步
雖然居家生活可能蘊含一些毒物威脅,但通常都是低劑量的接觸,人體的肝腎功能多能自動排解,比較不需要緊張。不過,楊振昌提醒大家,保持正常的生活作息與改善居家生活環境,才能有效阻絕環境毒物的侵害,還能提升人體自動解毒的效果:
1.增加天然蔬果攝取量,適量補充各式維生素及礦物質,以增強抗氧化能力。
2.適度補充水分,每天建議喝足2000~2500c.c.的水分,幫助腎臟代謝,藉由尿液排出
體內毒素。
3.充足睡眠,以改善自體免疫力。
4.增加定期運動的時間,加強體內代謝功能。
5.假日多至戶外踏青,吸收新鮮空氣。
6.室內種植植物,除了綠化功能外,也能幫助排毒。

環保署網站(http://www.epa.gov.tw/)上可查詢對於環境排毒有所助益的植物種類。


關聯影音:
恢復快的微創腫瘤切除手術文∕吳佩芬機械手臂手術-大腸直腸癌手術新 ..
難道男人也有更年期?文∕衛允琳中年男失眠、沒性趣原來是睪固酮不足 ..
皮膚是免疫系統的第一道防線文∕黃媺喬生活保健-抗氧化劑,肌膚逆齡 ..
冬天是心血管疾病的好發季節文∕黃媺喬冬季,如何保養心血管?冬天是 ..
秋燥會引起哪些不適症狀?文∕凌芸秋季天高氣爽,風乾物燥,身體被風 ..
可拿出家裡的食用油先應文∕洪文嵐螞蟻跑進耳朵怎麼辦?不少人都有類 ..
適宜的睡姿可以幫助人體釋放壓力文∕盛竹玲睡姿不良,小心腰痠背痛夜 ..
必須建立良好的生活習慣文∕陳詠怡腸保健康8大守則腸胃功能失調的結 ..
家裡可能隱藏許多看不見的毒物文∕連以晴隱形6大居家毒害現代人重視 ..
對健康有相當的助益文∕洪文嵐為何酵素這麼夯?酵素近年成為熱門的保 ..