拆穿不法藥物的西洋鏡

文∕衛生福利部食品藥物管理署

不聽信別人推薦的藥

「壯陽」、「減肥」及「消炎鎮痛」三類藥品不法狀況最多,對消費者健康威脅也大,因此,不聽信別人推薦的藥、不信有神奇療效的藥、不買地攤夜市網路及遊覽車上賣的藥、不吃別人送的藥,更不要把藥推薦給別人,才是保護自己與家人的最好方法。

近年來,不法藥物成為世界各國政府關注的重點,因為不法藥物對於人類健康危害甚鉅,所以世界衛生組織也積極呼籲各國,共同打擊不法藥物。

隨著電視、廣播電台及網際網路等各式傳播媒體蓬勃發展,行銷手法推陳出新。根據衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食管署)統計,常見不法藥物的販售管道包括:廣播電台、電視、廟口、網路、夜市、遊覽車、攤販等地方。

有些業者假藉關心之名,博取消費者信任,進而推銷甚至部分不肖商人以健康經驗分享,在鄰里舉辦「保健講座」透過旅遊活動,在遊覽車上趁機推銷,並提供免費試吃、送貨到府等服務,手法五花八門,不一而足,致使民眾誤信不法藥物,未循正規管道就醫,延誤診療時機,造成個人健康危害,亦造成家庭、健保負擔,成為社會的隱憂。

加強查緝 還民眾乾淨消費環境
在台灣常見的不法藥物「形式」,如中藥裡摻入西藥成分、未經核准、不知名的「黑藥丸」,或摻加西藥的草藥等等,更多的是「誇大療效」的食品,宣稱具有保健成分或具療效。

經食管署檢驗發現,食品中檢出摻加西藥成分的不法藥物,以標榜具「壯陽」、「減肥」及「消炎鎮痛」作用三類產品為大宗。

有鑑於此,行政院於2010年3月25日宣布成立跨部會「偽劣假藥聯合取締小組」,由衛生福利部(改制前為衛生署)召集各部會共同合作,以杜絕不法藥物。

自該小組成立以來(2010年4月至2013年8月),在各部會戮力查緝下,坊間清淨度提升,衛生局每月平均稽查維持1,500次以上,共查獲偽禁藥4,067件,移送法辦2,661件,行政處分劣藥416件,罰鍰計新台幣2,628.7萬元,不法藥物查獲率由27.22降至1.70。

此外,廣告違規比率亦由成立前(2010年1月)的14,下降至成立後(2013年8月)的5.50,提供民眾乾淨的消費環境。

建立正確用藥五大核心能力民眾要如何避免買到不法藥物以確保健康?首先應建立「正確用藥五大核心能力」:
能力一──清楚表達自己的身體狀況
能力二──看清楚藥品標示
能力三──清楚用藥方法、時間
能力四──做身體的主人
能力五──與醫師、藥師做朋友。

對於誇大不實藥品廣告,必須堅守「五不原則」,亦即:不聽信別人所推薦的藥、不信有神奇療效的藥、不買地攤夜市網路及遊覽車上賣的藥、不吃別人送的藥,更不要把藥推薦給別人。

最後還是要提醒消費者,認明有衛生福利部依法核發之藥品許可證字號之藥品!例如:衛署藥製字第○○○○○號(國產藥品)、衛署藥輸字第○○○○○號(進口藥品)。

只要是藥品,都須經過衛生福利部發給許可證(藥物許可證暨相關資料查詢網站
http://www.fda.gov.tw/MLMS/(S(britc445sv20wabk1wquk055))/HList.aspx),方能製造及輸入,安全才有保障。

不管是食品或藥品,都沒有所謂的神奇療效,民眾應該隨時保持警覺心,並建立正確用藥的觀念,才是根絕不法藥物之道。

食品藥物管理署也提醒您,遇到有販售違規藥品,除了可以向各地方衛生局檢舉外,亦可以撥打0800-285-000專線檢舉,共同打擊不法藥品。

在食管署網站首頁(http://www.fda.gov.tw)消費者資訊專區項下,建置有廣告資訊及不法藥物專區,包括合法廣告查詢系統、違規廣告查詢、不法藥物查詢,及食品藥物消費者知識服務網等資訊,歡迎大家多加利用。



推薦影音:

關聯影音:
【疾病篇】台視頻道「健康好簡單」播出時間:每週一~週五早上10: ..
不聽信別人推薦的藥文∕衛生福利部食品藥物管理署「壯陽」、「減肥」 ..
疾病健康好簡單 台視頻道「健康好簡單」播出時間:每週一~週五早上 ..
選擇對食物吃效果比吃補藥好!文∕丁彥伶吃核桃防攝護腺癌,吃魚預防 ..
狂犬病是一種急性病毒性腦脊髓炎文∕衛允琳狂犬病爆疫情,如何保命? ..
熱到發昏要小心中暑!台視頻道「健康好簡單」播出時間:每週一~週五 ..
您戒菸,我們大家都戒二手菸!文∕衛生署國民健康局HEALTH N ..
想讓記憶力更好嗎?文∕丁彥伶健康新訊01/緊握手掌,記憶力更好來 ..
健康好簡單-【居家篇】台視頻道「健康好簡單」播出時間:每週一~週 ..
防疫警戒迅速升溫文/衛允琳、丁彥伶、黃媺喬、李政純中國從2013 ..