3D電腦機械手臂定位手術

文∕連以晴

脊椎手術安全性再提升


3D電腦機械手臂定位手術
脊椎貫穿人體中樞,是支撐人類站立、挺直的主要骨骼,閩南語稱之為「龍骨」,足見其重要性。脊椎會隨著人體老化而逐漸退化,再加上姿勢不良、骨質流失、車禍、搬重物等狀況,都有可能造成脊椎出現受損的疾病。

高雄醫學大學附設醫院神經外科主任黃旭霖指出,台灣人最常見的的脊椎疾病當屬脊椎退化性疾病,其中又以老年人居多,年輕人則多是因受外力撞擊、車禍或經常搬運重物,造成椎間盤突出、腰椎骨折等狀況。以往脊椎受損後的治療,輕度以復健、休息為主,而針對有頑抗型疼痛或無力的患者,則以傳統手術、微創手術治療居多。

但患者聽到脊椎要動手術,通常都會心生畏懼,其實,愈早期手術效果愈好,後遺症愈少以腰椎滑脫為例,晚期開刀有以下三種後遺症:由於脊椎支撐力減弱,肌肉長期收縮,久了容易纖維化,背部痠痛由於重心向前移,增加背部肌肉及兩側下肢負擔,也易造成背痛,髖關節或膝關節退化,嚴重者又要換關節由於壓迫神經造成坐骨神經痛、麻或無力,嚴重者大小便功能障礙,愈嚴重者手術恢復的機會也愈小。

常見的脊椎疾病
◆脊椎退化性疾病:較常發生在腰椎、頸椎兩處,臨床統計顯示,腰椎與頸椎的發生比例是8:2。
腰椎:退化的腰椎容易發生椎間盤退化及關節炎,導致椎管狹窄、椎關節鬆脫、滑脫移位或側彎等症狀的發生。
頸椎:以骨刺、椎間盤退化等症狀為主。低頭族是造成頸椎退化年輕化的關鍵因素。
◆骨質疏鬆:因骨質疏鬆所造成的胸椎、腰椎壓迫性骨折,也有愈來愈多的趨勢,尤其老年人、停經後婦女或有抽菸、酗酒、使用類固醇的人,更是發生骨質疏鬆症的高危險群。統計數據指出,約有30~50長期使用類固醇患者,會發生骨質疏鬆症合併脊椎骨折,可透過補充鈣質及減少骨質流失的因子,來達到防治的效果。
◆椎間盤突出:姿勢不正確、久坐不動及經常需搬重物的人,容易導致椎間盤突出,是現代人常見的文明病之一。輕微症狀多以下背痛為表現,再逐漸延伸到大腿、小腿,出現痠麻無力的症狀,形成坐骨神經痛,嚴重者還可能不良於行或大小便功能障礙。
◆脊椎腫瘤:發生機會與上述脊椎疾病相比低了許多,但仍算常見病症。脊椎腫瘤以良性居多,治療效果良好,絕大部分的惡性腫瘤是因其他腫瘤移轉所致。
◆脊椎感染:發生機率低,約只有萬分之1或2,椎間盤、椎體是脊椎感染可能發生的部位。高危險群包括老年人、洗腎患者、糖尿病患者等免疫力較差的人。

脊椎手術安全性高
脊椎相關疾病的自覺症狀多是背痛及痠麻,若症狀輕微,醫師多是建議患者復健治療並增加臥床休息的時間,有時也會開止痛消炎藥物以舒緩不適症狀。但若疼痛未獲得改善,出現頑抗型疼痛並嚴重影響日常生活,造成情緒不穩、無法下床,甚至出現運動無力、排尿無力、大小便失禁等情況,則手術是最一勞永逸的治療選項。

不過,脊椎手術光聽就讓人感到害怕,且戲劇演出的誇大張力效果,常看到脊椎手術後半身不遂的劇情安排,讓民眾對手術治療心生疑懼。高雄醫學大學附設醫院神經外科主治醫師蔡泰欣澄清,在醫師技術日益純熟及醫學科技不斷精進下,其實脊椎手術的安全性已大大提升,加上在執行手術前,醫師都會先為患者進行詳細的身體檢查,發生併發症的機率因此下降很多,患者不用過度擔憂。

脊椎手術的選擇包括已行之有年的開放手術(open operation)或傷口較小的微創手術(Minimally Invasive Spinal Surgery, MISS)。黃旭霖表示,脊椎手術安全性高達90以上,患者術後恢復狀況也都很好,只是手術前需接受全身麻醉,必須監測患者身體狀況,以避免麻醉引起的緊急狀況。

開放手術的優點是視野較大,但相對來說,傷口就會比較大,10~20公分長的傷口顯而易見,出血量大、傷口感染機會較高,術後恢復期、住院天數都會比較長,還會有明顯的疼痛感,讓患者難以承受。而微創手術則能改善開放手術的缺點,在內視鏡、全程X光照射定位等器械輔助下進行,出血量小、恢復期時間短,平均臥床天數降低為1~3天,生活較不受影響,能盡快回復日常生活。

微創手術需2DX光定位
脊椎手術從開放手術進步到微創手術,且有愈來愈普遍的趨勢。蔡泰欣指出,不論是椎間盤突出、椎間滑脫、椎體壓迫性骨折,甚至是脊椎腫瘤等疾病,都能仰賴微創手術治療。脊椎手術最令人擔心的就是肌肉、神經的傷害,而微創手術能有效減少肌肉組織的損傷、降低術後併發症的機率。

雖說如此,但只要是手術就可能存在一定的風險。微創手術是利用內視鏡深入體內操作進行,期間必須仰賴2D的X光影像定位,以瞭解手術進行中的解剖位置。同時,為了看到脊椎完整的狀況,手術過程中必須不斷使用X光照射,藉由大量的影像來協助醫師判斷,這也促使醫護人員長時間重複暴露在高劑量X光輻射下,影響健康(如手部黑斑、燒灼傷、青光眼或白內障等),因此,目前很多醫院仍以開放手術為主,以減少醫療人員長期在手術中的輻射暴露。

機械手臂輔助微創或傳統開放手術
脊椎骨折或滑脫,造成脊椎不穩定,需植入固定釘及骨融合手術。傳統開放手術或較新的微創手術都只是2D空間,植入固定釘時可能損傷神經。因應微創及傳統開放手術的問題,日前高雄醫學大學附設醫院神經外科引進了已在歐美國家使用一時的雷納生機械手臂系統(Renaissance System),是台灣第一部3D電腦導航定位的脊椎微創手術輔助系統,能提升手術時的精準度與安全性。

蔡泰欣表示,原本的2D微創手術因畫面顯像有所侷限,但在雷納生機械手臂系統的輔助下,使用3D導航電腦斷層掃描,能清楚顯像患者骨頭、肌肉、神經的構造,協助醫師術前模擬如植入物放置的角度及深度,以避開神經組織。讓醫師事先預知各種複雜脊椎手術的結果,如此不只能確切減少不必要的手術傷害,也能大幅縮減手術時間。目前高醫神經外科藉由雷納生機械手臂系統3D電腦導航植入固定釘的準確性在99以上,無神經損傷,確實對患者的醫療安全提供更好的選擇。

新式機械手臂適應症
1.植入骨釘:以椎弓釘固定脊椎,以加強脊椎穩定性。
2.椎體成型術:針對骨質疏鬆症、駝背的患者灌注骨水泥,以補充流失的骨質,形成能支撐的椎體構造。
3.腫瘤定位:確認腫瘤位置,以輔助病理切片、腫瘤切除等手術進行。
但是,若脊椎嚴重畸形或脊椎側彎達40度以上,則雷納生機械手臂則無法介入輔助手術的過程。科技日新月異,讓脊椎手術從傳統手術精進到微創手術時代,機械手臂系統的輔助,提升微創手術及傳統手術的安全性與精準度,期望患者能不再畏懼脊椎手術,增加手術的接受度。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
脊椎手術安全性再提升文∕連以晴3D電腦機械手臂定位手術 脊椎貫穿 ..
恢復快的微創腫瘤切除手術文∕吳佩芬機械手臂手術-大腸直腸癌手術新 ..
難道男人也有更年期?文∕衛允琳中年男失眠、沒性趣原來是睪固酮不足 ..
皮膚是免疫系統的第一道防線文∕黃媺喬生活保健-抗氧化劑,肌膚逆齡 ..
冬天是心血管疾病的好發季節文∕黃媺喬冬季,如何保養心血管?冬天是 ..
秋燥會引起哪些不適症狀?文∕凌芸秋季天高氣爽,風乾物燥,身體被風 ..
可拿出家裡的食用油先應文∕洪文嵐螞蟻跑進耳朵怎麼辦?不少人都有類 ..
適宜的睡姿可以幫助人體釋放壓力文∕盛竹玲睡姿不良,小心腰痠背痛夜 ..
必須建立良好的生活習慣文∕陳詠怡腸保健康8大守則腸胃功能失調的結 ..
家裡可能隱藏許多看不見的毒物文∕連以晴隱形6大居家毒害現代人重視 ..