中藥果菜汁 預防手臂痛

文∕陳旺全

大部分在中年以後引發此病

中藥果菜汁預防手臂痛
臂若神經叢受到壓迫或過度拉伸時,可以做保守療法,亦即注射藥劑或電療,如此便可減輕症狀,同時經常服用中藥果菜汁預防,會有良好的效果。

神經起自第四頸椎到第一胸椎之間,經過腋下,分布到上臂以及前臂。所謂臂神經痛,即是順著神經分布的徑路,在頸部、肩膀和手臂引起的疼痛,有時還會併發麻木感。大體而言,臂神經痛大都只發生在身體一側,不過,因形成臂神經痛的原因很複雜,故一般都認為臂神經痛不容易被治癒。

就患者的情形來說,大部分是在中年以後引發此病的。老年人往往會因骨骼的疾病或動脈硬化症,併發臂神經痛,女性方面,則是在妊娠、停經時引發的。此外,性格屬於神經質或歇斯底里的人,也容易引起臂神經痛,還有人認為少女青春期的症狀,例如乳房發育或乳腺發炎等,也和臂神經痛的原因有關。

寒流來襲時,患者會感覺奇寒無比,又濕氣太大、過勞、便祕等,也可能形成引發臂神經痛的誘因。

找出痛源,對症下藥
此病患者中,大都是因各種疾病引起臂神經痛,例如變形性頸椎症、風濕症、肌肉的炎症、痛風、糖尿病等,這不只是單純的臂神經痛,而是本身就有各種疾病,所以,在接受治療中,必須弄清楚引起疼痛的原因,才能做適當的治療。

所謂臂神經叢,即從第五頸神經至第一胸神經為止,彼此在頸部側面形成的神經叢。此臂神經叢的分布,是由頸椎上部分布至胸椎上部,並從第一肋骨前面,傾斜地朝往前方外側分出,又通過鎖骨下面,朝外下方分出直達腋下。

治療方法視情況而定,若是神經叢受到壓迫或過度拉伸時,可以做保守療法,亦即注射藥劑或電療,如此便可減輕症狀,甚至治癒。所以,平常應隨時控制自己的體重及適當的運動,不可提過重的重物及注意姿勢,同時經常服用中藥果菜汁預防,會有良好的效果。

抗臂痛藥果汁
材料:桃子30克、三七葉20克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:防風6克、茯苓10克、羌活6克、葛根5克、肉桂3克、甘草4克。
作法:
1.將中藥材洗淨,濾乾,用濾紙包好,以水350c.c.煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
2.桃子洗淨,去籽,切小塊,放入果汁機內。
3.三七葉洗淨,燙熟後,放入果汁機內。
4.加入中藥汁攪打3分鐘後,再加入蜂蜜拌勻即可飲用。
功效:
本方有祛風通絡、散寒除濕之功,對於肩關節、臂部肌肉遊走痠痛,一遇風則痠痛難忍,疼痛部位不固定之病況,有明顯治療效果。本方富含維生素P,及多種維生素、礦物質,可活血祛瘀、修復肌筋膜細胞損傷。
禁忌:
消化不良者少服以及孕婦禁用。

舒筋緩痛藥果汁
材料:藍莓40克、蘆薈30克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:芍藥5克、黃耆10克、麻黃5克、川烏3克、甘草3克。
作法:
1.中藥材洗淨,陰乾,用濾紙包好,
以水400c.c.煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
2.藍莓洗淨,瀝乾,放入果汁機內。
3.蘆薈洗淨,去邊刺和皮,取葉肉切約1.5公分方塊,放入果汁機內。
4.加入中藥汁攪打3分鐘,再加入蜂蜜拌勻即可飲用。
功效:
本方有溫經散寒、祛風除濕之功。對於臂部肌肉、肩關節皮膚發涼,固定性劇痛或彎縮拘急,痛處有冷感,天氣變冷時疼痛厲害,遇溫熱病情改善之病況,有改善作用。本方含有機酸類,能促進新陳代謝和氣血循環,具消除疲勞、疏筋去濕之最大效用。
禁忌:
慢性腹瀉、四肢冰冷者少服。

寧痛藥果汁
材料:木瓜50克、番茄30克、萵苣50克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:薏仁10克、蒼朮5克、當歸5克、防風5克、桂枝3克。
作法:
1.中藥材洗淨,陰乾,用濾紙包好,
以水450c.c.煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
2.木瓜洗淨,去籽去皮,切小塊,放入果汁機中。
3.番茄洗淨,切小塊,放入果汁機中。
4.萵苣洗淨,剝小片,放入果汁中。
5.加入中藥汁攪打3分鐘後,再加入蜂 蜜拌勻即可飲用。
功效:
本方有除濕通絡、祛風散寒之功。對於臂部沉重、痠楚、麻木不仁、肩臂關節無法轉動,活動時有摩擦聲,碰到天氣陰雨或接觸冷氣時,疼痛加劇之症狀,有明顯治療效果。本方富含有抗氧化及多種礦物質,可增強免疫力、預防骨質疏鬆、幫助神經細胞的修復。
禁忌:
慢性腎功能衰竭之人少服。

補氣血止痛藥果汁
材料:蘋果50克、芝麻粉5克、綠花椰菜30克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:黃耆10克、桂枝3克、白芍5克、雞血藤10克、當歸5克、桃仁5克、枸杞子10克。
作法:
1.中藥材洗淨,濾乾,用濾紙包好,
以水350c.c.煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
2.蘋果洗淨,去籽削皮,切小塊,放入果汁機中。
3.綠花椰菜切小朵,撕去梗子硬皮,熱水燙過,瀝乾,放入果汁機中。
4.鳳梨削皮,洗淨,切片放入果汁中。
5.加入中藥汁攪打5分鐘,再加入芝麻粉及蜂蜜拌勻即可飲用。
功效:本方有補養氣血、祛邪通絡之功。對於肩關節及臂部疼痛痠脹,活動後疼痛明顯,無法屈伸,甚至肩關節僵硬、關節變形肌肉萎縮、手臂麻木等症狀,有很好的止痛效果。本方富含鈣質,有強筋壯骨之效用,且對關節凝滯及血液循環障礙之自由基增加,有迅速消除作用。
禁忌:急性腎炎者少服。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
愛美是人的天性打造無齡肌文∕王淺淺愛美是人的天性,想要打造無齡肌 ..
葡萄柚是熱量低、纖維多的水果文∕丁俊文低卡葡萄柚,慢性病患要小心 ..
大部分在中年以後引發此病文∕陳旺全中藥果菜汁預防手臂痛臂若神經叢 ..
外食的選擇多半很油膩文∕陳詠怡既然外食的選擇多半很油膩,又擔心會 ..
此症之定義為骨骼量減少文∕陳旺全 中藥果菜汁密骨抗疏鬆對於骨 ..
釋迦能幫助調節血壓口感又軟甜文∕丁俊文釋迦軟甜,淺嚐營養高釋迦能 ..
長期吃下肚會對健康造成影響文∕林嬪嬙水果一旦有些部位發霉,就要丟 ..
正常的子宮內膜只在子宮腔內生長 文∕陳旺全正常的子宮內膜只在子 ..
小祕訣教大家吃補少吃苦文∕盛竹玲湯湯水水的中藥,有些喝起來真讓人 ..
吃15顆菱角相當於半碗飯的熱量文∕吳佩芬 吃菱角時,最好是自己 ..