打呼,需要治療嗎?

文∕蘊晨

為何出現打呼症狀?

只要沒有其他症狀伴隨的「原發性打呼」,就不用非得接受治療,但若是造成社交生活上的困擾,又或是合併有睡眠呼吸中止症,那就一定得要接受治療。

林先生是個藥廠的業務銷售員,工作上時常需要南來北往,再加上奔波在外的飲食自然不規律、應酬又多,導致體重如吹氣球般直線上揚。不知是不是變胖的影響,原本睡覺就會打呼的林先生,最近又被老婆抱怨睡覺時的鼾聲有如雷鳴。但是,林先生總覺得打呼是白天工作太疲勞的結果,而且也不知道這種問題要去看哪一科,於是就置之不理。

為何出現打呼症狀?
當睡覺時發出低沉的呼吸聲,就可以稱為打呼現象,而打呼也可叫做「打鼾」或是「打呼嚕」。由於打呼多半發生在入睡以後,所以,會打呼的人一般都不自知,往往都是透過旁人的提醒時才會知曉,少部分的人則是在快醒來或剛入睡時打呼,然後被自己的鼾聲嚇醒。

此外,並非女性或小孩就沒有打呼的問題,只是男性打呼的機會比女性大。台北市立萬芳醫院家庭醫學科兼任主治醫師陳柏臣表示,國人因打呼問題前來求診的的確是男性占大多數,但女性也是有一定的比例,只是這樣的差異源自於黃體激素和雌激素這兩種荷爾蒙所扮演的保護角色,所以,一般婦女停經後的打呼情況才會增加。
(詳細內容請見常春月刊369期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
學習走路,大人比小孩更艱辛文∕吳佩芬行動復健 掌握黃金期也要用對 ..
可以降低疾病發生率文∕衛允琳國外許多研究指出,多吃全穀,可以降低 ..
人類多不會因為銅不足而產生疾病文∕吳家誠人類多不會因為銅不足而產 ..
眼睛是靈魂之窗文∕洪文嵐手術前停看聽,老眼不昏花眼睛是靈魂之窗, ..
平時又該如何做好保養及預防呢?文∕林嬪嬙鼻過敏、鼻竇炎,治療不一 ..
為何出現打呼症狀?文∕蘊晨只要沒有其他症狀伴隨的「原發性打呼」, ..
脊椎手術安全性再提升文∕連以晴3D電腦機械手臂定位手術 脊椎貫穿 ..
改善生活習慣或是飲食控制文∕周瑋峻調節體質防過敏要改善慢性過敏的 ..
該怎麼挑選油品,才能保障健康?文∕王淺淺食物料理最忌諱的就是一罐 ..
毒性在環境中普遍存在文∕吳家誠多苯環芳香碳氫化合物除了具有強大的 ..