<全年必做>自我保健好用穴位

文、運動插圖∕吳建勳

隨時隨處幫自己按壓做保養

《全年必做》自我保健好用穴位(上)不管再怎麼強健,身體一定會有些許小毛病,每個人症狀不盡相同。運用穴位按摩,不分季節、隨時隨處,都可以幫自己按壓做保養。

〈按摩方法〉
宜用手指與皮膚垂直方向,向下按30秒後放開,再重複幾次。或握空拳敲打數分鐘。兩邊的穴位都做。

減輕耳朵壓力
【聽宮穴】
位置:張開嘴巴,聽宮穴才會出現,位於耳屏前,下頷骨髁狀突的後緣凹孔中。左右各有一穴。
主要作用:主治耳鳴、牙齒痛、嘴巴張不開、頸椎痛等。
【翳風穴】
位置:位於耳垂後方,下頷角和乳突之間凹陷中。左右各有一穴。
主要作用:主治耳鳴、臉頰腫大、牙齒痛、口眼歪斜、淋巴結節腫粒等。

紓解耳壓的運動 | 拽耳拉響功
1.用右手的拇指和食指,捏住右耳耳垂的部分。
2.用力瞬間拽拉,直到聽到耳朵軟骨發出輕輕一聲的「啵」響聲。
3.再捏住右耳中間的部分,然後用力瞬間拽拉,直到聽到耳朵軟骨發出輕輕一聲的「啵」響聲。
4.再捏住右耳耳尖的部分,然後用力瞬間拽拉,直到聽到耳朵軟骨發出輕輕一聲的「啵」響聲。換邊做。
【註】這個運動可以馬上「開耳通竅」,減輕耳壓,使聽力轉佳。

減輕牙疼壓力
【二間穴】
位置:微握拳,在手食指本節(第二掌指關節)前,橈側凹陷處。左右各有一穴。
主要作用:主治頭痛、發燒、眼睛發昏、鼻血、牙痛、下頷腫大、口眼歪斜、咽喉腫痛、肩背痛。【完整內容請見常春月刊 370期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
隨時隨處幫自己按壓做保養文、運動插圖∕吳建勳《全年必做》自我保健 ..
手腳冰冷,疾病也上身文∕盛竹玲想要睡個好覺,卻無奈手腳冰冷,窩在 ..
從自身的環境做起文∕鍾碧芳打造無毒料理環境近來食安問題頻傳,許多 ..
10大癌症發生率第4名文∕盛竹玲根據統計,包括口腔癌、咽喉癌以及 ..
低GI飲食,血糖不飆升文∕陳詩婷低GI飲食,就是讓食物在胃腸中慢 ..
跟所吃進的食物GI值高低有關係不少人抱怨:「我已經少吃澱粉類的食 ..
牙菌斑有多恐怖?文∕盛竹玲牙菌斑是牙齒的大敵,可能會引起許多牙齒 ..
高血壓離你有多遠?文∕衛允琳隨著年齡的增長,血管會因為硬化而失去 ..
該如何預防卵巢癌找上門? 文∕吳佩芬卵巢癌罹患人數平均1年以10 ..
息肉從哪裡來?文∕洪文嵐特別報導日前馬總統在例行健康檢查時,發現 ..