陳皮只能治寒咳

文∕黃宛

陳皮能緩和風寒所引起的寒咳


陳皮能緩和風寒所引起的寒咳,也能治療脹痛、腹瀉、噁心嘔吐等腸胃不適,但得先分清楚是「寒咳」還是「熱咳」,才能辨證治療。

「咳!咳!咳!」一波波寒流緊接著來報到,辦公室裡的每個人都被病毒襲擊,一個接著一個感冒,「咳到肺都要咳出來了」,此時,若能喝下一杯溫熱的陳皮茶來清清痰,就會覺得舒服多了。

「廣陳皮」品質最好
又濕又冷的空氣會影響呼吸道黏膜的防禦功能,使人體的抵抗機能下降,也讓病菌有乘虛而入的機會,保暖的工作沒做好,很容易就會感冒或是過敏發作,而陳皮有止咳去痰的功效。

外表黑黑的、聞起來香香的陳皮,究竟是什麼製作而成的?中醫師吳建勳表示,陳皮是在秋冬兩季採集而來的橘皮低溫乾燥炮製而成,所謂「陳」,即久放的意思,放得愈久,效果就愈好。而陳皮的種類中,「廣陳皮」指的是在廣東新會採集的橘皮製成,其香味、品質及效果較其他產地好。據民間說法,陳皮被列為廣東三寶之一,是廣東人的養生好食材。

治寒咳,熱咳者別誤食
陳皮性味辛、苦、溫,入脾、肺經,中醫認為有行氣健脾、降逆止嘔、調中開胃、燥濕化痰的功效。其中,止咳去痰的功效較廣為人所知,不過,要注意的是,咳嗽和感冒一樣,得先分清楚是「寒咳」還是「熱咳」,才能辨證治療,否則吃錯了,反而會咳得更加厲害,適得其反。

分辨寒咳或熱咳的方式:
▋寒咳:多是受到風寒所引起的,像冬春兩季的寒風、低溫,及夏季因吹空調受涼,影響呼吸道所致的咳嗽。其痰的性狀是,痰色稀白,呈泡沫狀。寒咳還會有頭痛、鼻塞、流清涕,或伴有怕冷、畏寒、無汗等症狀,而且夜咳較白天嚴重。
▋熱咳:則是無痰的乾咳症狀,甚至有時還會咳出血絲,熱咳病人表現症狀為咽幹疼痛、口渴,常伴有發熱、頭痛、頭暈等。

陳皮性溫,適用於寒咳的患者,能燥濕化痰,又能溫化寒痰,且辛行苦泄而能宣肺止咳,中醫若開藥方,多與乾薑、細辛、五味子等同用。另外,也可加薑泡煮成陳皮薑茶。《本草綱目》記載:「薑御百邪」。生薑性溫,味辛,入肺、胃、脾經,且「生用發散,熟用和中」,用於感冒風寒表實症,可增強發汗作用,還有解熱、去痰、止咳功效,並且能擴張血管,促進血液流通,降低血壓及血液中的膽固醇,強化白血球效能,增加免疫力。

不過,熱性體質、氣虛、燥咳、有胃火的人,不宜多食用,否則恐會生燥火,熱上加熱。而陳皮對藥?有影響,正在服藥的患者也最好不宜多吃,食用前應先徵詢中醫的意見。

顧胃好藥材
除了治療咳嗽,陳皮也是護胃良方。陳皮入脾,中醫的「脾」,一般指廣義的「脾系統」,它涵蓋現代醫學的胰臟、肝臟、胃、大小腸的部分或全部機能,大抵與營養的消化、吸收、轉化、輸布有關,因此,能改善脾、胃氣滯的症狀,有行氣止痛、健脾和中的功效,也能治療脘腹脹痛、噁心嘔吐、腹瀉等不適。

《本草綱目》記載:「療嘔噦反胃嘈雜,時吐清水,疾痞咳瘧,大便閉塞,婦人乳癰。入食料,解魚腥毒。」因此,會暈車的人可隨身帶著陳皮,感覺不舒服時即可服用,會減緩頭暈、想嘔吐的症狀。陳皮也能改善小孩的食慾不振症狀,可在生菜中加一點陳皮絲,增加酸甜口感,有理氣開胃效果。
就現代醫學的觀點,陳皮含有橙皮?、川陳皮素、類胡蘿蔔素、維生素C及B群等多種營養物質,具有解毒、潤腸的功效,有效幫助腸胃毒素的排除,調節紊亂的胃腸道功能。

調整痰濕體質
陳皮不只能治療胃部的不適,平時多食用,更達到顧胃整腸的保健效果。由於現代人飲食習慣不佳,也常吃冰品或冰冷食物,造成體質「痰濕」,影響消化系統及使身體循環變差。

吳建勳說明,正常情況下,脾胃消化、吸收食物,將其轉變為身體可運用的物質,但若運作得不理想,產生的氣血就會減少,容易產生痰濕,痰濕會停留在身體許多不同的部位,若是呼吸系統則是喉嚨的痰如果留在消化系統,會造成腹脹、腹瀉等情況如果留在接近身體表面,會覺得頭重而昏沉。

為了防患痰濕體質長期下來會導致嚴重的疾病,建議可多服用由陳皮、蒼朮、厚朴等藥材所組合而成的平胃散,而且服用時機最好是早上7~9點間,此時剛好是氣血流注胃經的時候,吃進的食物最易被消化、吸收、代謝、利用,平胃散也能發揮最好的功效。吳建勳表示,美國西醫師發現,平胃散比西藥的胃藥還好用且較無副作用。

陳皮能化濕痰,也能幫助剷除身上的贅肉。這是因為肥胖的人多是濕痰體質,可配合二陳湯來做減重,此藥方所含之半夏燥濕利痰、茯苓行水消痰、陳皮順氣下痰、甘草健脾和中、而生薑則能化食開痰。

製作與保存方法
台灣近來食品安全問題連環爆,許多人也擔心中藥藥材是否合格的問題。對此,由於製作陳皮的成本不高,倒不用太擔心會有黑心陳皮的危機。民眾也可在家自製陳皮,方法很簡單,只要運用橘皮將之曬乾,表面不要有濕潤感即可。不過,要擔心農藥殘留的問題,最好確定購買的柑橘產地農民沒有噴灑農藥,若無從確定,也可以大量清水清洗後,以稀鹽水稍泡浸片刻,再進行曬乾的動作。

陳皮的保存必須注重乾燥,曬乾後放入密封瓶內,置於乾燥的地方收藏。陳皮放置愈久愈好,貯藏時如發覺翻濕,就要再度曬乾或焙乾後再收藏。

陳皮怎麼吃?
陳皮運用的範圍非常廣,可搭配紅棗、金桔、蜂蜜,或是山楂、決明子等泡煮成茶,也可運用在燉煮牛肉、鴨肉或煮湯等,增加風味又具食療效果。由陳皮製成的陳皮梅,也有潤喉、開胃的療效。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
你知道糖有好壞之分嗎?文∕黃宛你吃的是好糖還是壞糖?每天吃進肚子 ..
治風熱型咳嗽助消化文∕丁彥伶高草酸楊桃,腎臟病患忌吃腎功能不佳者 ..
狹心症是一種長期慢性疾病文∕陳旺全遠離狹心症中藥果菜汁狹心症是一 ..
陳皮能緩和風寒所引起的寒咳文∕黃宛陳皮能緩和風寒所引起的寒咳,也 ..
春天萬物生氣盎然重在養陽文∕王淺淺 春天吃對了,整年不「肝 ..
透過平日的日常飲食調整文∕張又晴寒冷冬季,吃出水嫩美肌想要凍齡回 ..
容易引起胃腸道的負擔文∕陳詠怡戒掉Brunch壞習慣!營養食尚N ..
棗子的纖維質比蘋果和水梨還高文∕丁彥伶過年吃太多,來點綠棗助順暢 ..
長期飲用中藥果菜汁來預防文∕陳旺全預防胃炎中藥果菜汁不論是急性或 ..
品嚐美味火鍋又不發胖呢?文/王淺淺寒冷的冬天裡,吃火鍋是最溫暖的 ..