不看藥袋,錯誤習慣藥到命除!

文∕楊琇雯

使用注意等重要資訊


不看藥袋,當心藥到命除!
藥物適應症、藥品副作用、使用注意等重要資訊,都表列在藥袋上面,即便是常吃藥物,每次也依病情不同而略有調整,所以,應把藥袋留下來,當吃藥有問題時,就可以有所依據。

在醫療院所求診,拿到藥袋之後,大部分的人都是匆匆地把藥袋塞進包包裡,頭也不回地趕著離開醫院,壓根兒沒有仔細看藥袋上頭寫些什麼資訊。大多是等到吃藥時間一到,當拿出大把大把的藥物時,腦袋裡才會冒出一個個的問號:「這顆藥是飯前吃的,但是,我剛剛忘記了吃,現在可以補吃嗎?」、「這個藥片好大顆,我吞不下去,可以不要吃嗎?」、「不舒服的症狀好像好多了,剩下的藥該繼續吃完嗎?」

周老先生住在嘉義,已經60多歲了,當天氣變冷之後,時常覺得頭暈暈的,於是到家裡附近的藥局量血壓,被告知血壓偏高,應該到醫院診治拿藥服用。老先生向藥局人員道謝之後,轉個身回頭想想:「老伴兒也有高血壓的毛病,上回拿的藥還沒吃完呢!我最近工地裡的事情很多,吃些補補身的藥頭就好了吧!不如拿老伴的藥來吃吃,反正都是醫師開的,血壓可以降,準保沒事!」周老先生拿了太太的藥吃了2天之後,結果頭不只更暈了,還有點發燒,到診所診斷之後是感冒,拿了藥回家才吃了一天,皮膚開始出現大塊紅疹並脫屑,家人看他不對勁,立刻送往北部大醫院求診。

接到周老先生案例的振興醫院藥劑科組長常宏傳還記得,他當天到病房探望時,老先生在陽光灑落的病房內坐起身,全身的皮屑像是飛雪般的掉落,而且老先生還感覺皮膚會癢、肝功能檢測也出現異常,當時診斷是嚴重的藥物過敏反應。
(詳細內容請見常春月刊371期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
守護風城的微笑良醫_王鍵元文╱凌芸身為新竹區域性醫院副院長,目前 ..
使用注意等重要資訊文∕楊琇雯不看藥袋,當心藥到命除!藥物適應症、 ..
醫師和病人要以同理心溝通文∕楊琇雯站在對方立場,就診醫病不緊張醫 ..
台大醫院金山分院院長黃勝堅文╱盛竹玲 放手讓病人善終在深入了解安 ..
聽覺醫學中心保留殘存聽力文╱吳佩芬中心已幫300多名聽障病患施行 ..
把新思維傳承下去_林肇堂文╱盛竹玲把新思維傳承下去曾整合力強、知 ..
醫師來幫您診斷後再決定文∕楊琇雯這裡痛、那裡痛,該掛哪一科?有嚴 ..
從小線索中找答案黃政華因為幾次搶救急性敗血症的經驗,把幾無心跳、 ..
台北榮總癲癇治療的最終目標文╱吳佩芬台北榮總癲癇治療的最終目標, ..
許瀚水胸腔外科神刀手文╱凌芸 教學、研究和臨床三大領域,是許瀚水 ..