控制血糖,地中海飲食更好

建議要低脂低碳水化合物飲

來自於∕《公共圖書館期刊》,營養專家在為糖尿病患者進行飲食指導時,通常都會建議要低脂、低碳水化合物飲食。不過,瑞典的新研究發現,對糖尿病患者的血糖控制,少餐多量的地中海飲食比較好。

糖尿病患者為了控制血糖,通常會採取低脂及低碳水化合物的飲食,低脂飲食55的能量來自碳水化合物,而低碳水化合物的飲食中,碳水化合物的能量只占20,脂肪的熱量卻占了50但是,地中海飲食早餐只喝黑咖啡,午餐卻很豐富且搭配一杯紅酒,熱量來源主要是蔬菜、水果、堅果類以及海鮮,脂肪則都來自於橄欖油和魚類。

這項研究刊登在《公共圖書館期刊》中,瑞典研究人員找來21位第二型糖尿病患者進行試驗,讓他們分別採用低脂飲食、低碳水化合物飲食及地中海飲食,並抽取受試者的血液進行分析。發現低碳水化合物飲食者的血糖值雖大幅降低,但是三酸甘油酯仍會升高,而採用地中海飲食的血糖值升高幅度低,甚至還有助降低血脂肪,比起低脂飲食或低碳水化合物飲食更加健康。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
【寅時】清晨3點到5點。文∕吳明珠 (中華中醫經絡美容醫學會名譽 ..
預防或抑制疾病的效果文∕丁彥伶吃對了,愈來愈健康,來自於∕《美國 ..
建議要低脂低碳水化合物飲來自於∕《公共圖書館期刊》,營養專家在為 ..
益於身體健康還能降低死亡率文∕丁彥伶永遠不嫌晚,運動有助健康老化 ..
一天一蘋果醫生遠離我來自於∕《英國醫學期刊》,歐洲俗諺說:「一天 ..
建議要趕快找出紓壓的方式來自於∕《中風期刊》您是凡事都會想很多、 ..
喝含糖飲料易肥胖來自於∕《癌症流行病、生物標記與預防醫學期刊》, ..
細嚼慢嚥有助減重來自於∕《營養及飲食學會期刊》,長輩常教我們吃東 ..
要吃什麼才能預防失智?嚼薄荷葉、迷迭香,可能防失智來自於∕神經醫 ..
女性的確比男性更需要睡眠睡不好,女人比男人易發飆來自於∕《科學世 ..