低糖枇杷,潤肺止熱咳

文∕丁彥伶

主要是用於初咳熱咳

根據《本草綱目》記載,枇杷能潤五臟、滋心肺,果實具有祛痰、潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃之效。但是,主要是用於初咳、熱咳,如果是久咳者就比較不適合。

每年早春,就是枇杷成熟盛產之時,黃澄澄一把一把的,雖然皮薄難剝,但是香澄多汁的口感,讓人忍不住想一顆接著一顆吃。枇杷除了順口好吃,廣告常宣稱枇杷膏有止咳化痰的功效,這是真的嗎?
治療初咳和熱咳

中華民國經絡美容醫學會名譽理事長吳明珠表示,其實甜甜好喝的枇杷膏藥材,並非是從枇杷果肉煉製而成的,而是枇杷葉。枇杷葉具有清肺和胃、降氣化痰的作用,一般用於治療肺熱咳嗽,而蜜炙過的枇杷葉,則可降低枇杷葉的涼性,治療虛寒咳嗽。

【完整內容請見常春月刊 372期】

主題標籤: 枇杷 初咳 熱咳 枇杷膏
更要重視因裝載容器或包裝物文∕王淺淺與其憂慮食材營養的流失,更要 ..
主要是用於初咳熱咳文∕丁彥伶根據《本草綱目》記載,枇杷能潤五臟、 ..
你知道糖有好壞之分嗎?文∕黃宛你吃的是好糖還是壞糖?每天吃進肚子 ..
治風熱型咳嗽助消化文∕丁彥伶高草酸楊桃,腎臟病患忌吃腎功能不佳者 ..
狹心症是一種長期慢性疾病文∕陳旺全遠離狹心症中藥果菜汁狹心症是一 ..
陳皮能緩和風寒所引起的寒咳文∕黃宛陳皮能緩和風寒所引起的寒咳,也 ..
有暖胃作用對調理腸胃有幫助文∕王淺淺 天冷吃點甜食暖胃不憂 ..
春天萬物生氣盎然重在養陽文∕王淺淺 春天吃對了,整年不「肝 ..
透過平日的日常飲食調整文∕張又晴寒冷冬季,吃出水嫩美肌想要凍齡回 ..
容易引起胃腸道的負擔文∕陳詠怡戒掉Brunch壞習慣!營養食尚N ..