癌症病人最關心的10件事

文∕楊琇雯

癌患詢問的10個問題

癌症病人最關心的10件事
大部分的人在第一時間得知自己罹癌,幾乎都是無法相信和接受,接著心中會產生許多疑惑,包括為何癌症找上門?還能活多久?治療會痊癒嗎?等問題,本篇列出臨床上醫師最常被癌患詢問的10個問題。

在每年衛生福利部公布的國人10大死因之中,惡性腫瘤(癌症)已蟬聯30多年的冠軍,根據統計,平均每100人中就有28人是死於癌症。雖然新的醫藥科技已能夠增加癌症病人的存活、維持一定的生活品質,但卻無法阻止及有效預防癌症發生。多數病患仍會經歷難以接受、沮喪、拒絕承認等的心路歷程。

目前每家大型醫療院所都成立了癌症中心,集合了外科、血液腫瘤科、放射治療科、身心科、營養師等的專業人員成為團隊照護,替每位患者量身訂作治療方法,因應複雜的疾病變化。本篇整理了癌症中心裡病人最想知道的10件事情,其實這些疑問全都可以隨時向醫護人員提出,讓專業人員陪伴患者度過每一個治療的難關,才可更積極的去面對。

為什麼會得到癌症?
解答 》癌症的形成原因相當複雜,對大部分的病人來說,目前仍找不到確切的致病因子,有可能是基因、環境的影響,例如紫外線的傷害,導致組織自我修復的過程中產生細胞突變。
【完整內容請見常春月刊 373期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
下刀精準 謹慎面對生命文╱盛竹玲,攝影╱鍾君賢邱冠明用慈悲溫柔的 ..
癌患詢問的10個問題文∕楊琇雯癌症病人最關心的10件事大部分的人 ..
最早組成的心血管團隊之一文╱吳佩芬為達到從第一線急診醫師一接觸到 ..
守護風城的微笑良醫_王鍵元文╱凌芸身為新竹區域性醫院副院長,目前 ..
使用注意等重要資訊文∕楊琇雯不看藥袋,當心藥到命除!藥物適應症、 ..
醫師和病人要以同理心溝通文∕楊琇雯站在對方立場,就診醫病不緊張醫 ..
台大醫院金山分院院長黃勝堅文╱盛竹玲 放手讓病人善終在深入了解安 ..
聽覺醫學中心保留殘存聽力文╱吳佩芬中心已幫300多名聽障病患施行 ..
把新思維傳承下去_林肇堂文╱盛竹玲把新思維傳承下去曾整合力強、知 ..