吃藥配水太少,容易食道潰瘍

文∕紀美琴

藥物卡食道造成潰瘍機率大增

吃藥配水太少容易食道潰瘍
服藥時,通常病患並不是「沒有喝水」,而是「水喝得不夠」,再加上服藥後立即躺下,藥物卡在食道造成潰瘍的機率將大大增加。

正值青春期的張同學,為了臉上的青春痘困擾不已而至皮膚科診所就診,醫師開立抗生素doxycyline早晚飯後一顆服用,服藥時,張同學只喝了一、兩口開水。兩天後,出現吞嚥困難的情形,甚至連吞口水都會感到疼痛,嚴重影響食慾及學習情況。

李小姐罹患感冒已經長達一個多禮拜,她多喝開水、服用維生素C之後,並沒有明顯改善,且咳嗽已經出現黃色的痰液,於是就診。醫師診斷為感冒併發細菌性感染,開立抗生素clindamycin,三餐飯後及睡前服用一顆,李小姐在服用睡前的藥物後,因為疲倦便馬上躺下就寢,隔天發覺有胸悶、胸痛的情形,以為是工作壓力太大不以為意,再隔天又出現吞嚥疼痛、食道有燒灼感,不舒服的感覺甚至蔓延到胃部,且越來越嚴重,再加上原先的感冒尚未痊癒,苦不堪言。

(全文請詳見常春月刊375期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
B型肝炎患者罹患肝癌機率很高文∕吳佩芬脂肪肝慢性發炎恐變肝癌以往 ..
要控制血糖值和戒菸文∕吳佩芬做好糖尿病足傷口護理,避免截肢風險。 ..
許多人有多汗的困擾多汗異常,影響睡眠品質?夏季天氣炎熱、溫度高, ..
抑制發炎和預防心血管疾病文∕陳詩婷吃DHA,不只腦袋變靈光吃DH ..
腸躁症患者可能會便秘文∕盛竹玲一緊張就跑廁所,腸躁症作怪腸躁症患 ..
任何人都有程度不等的「體臭」文∕陳詩婷熏鼻體臭,誰受得了?任何人 ..
藥物卡食道造成潰瘍機率大增文∕紀美琴吃藥配水太少容易食道潰瘍服藥 ..
帶狀&30129疹之後不見得能終身免疫文∕紀聿君穩守免疫防線不讓 ..
平日適量攝取避免眼睛受傷害文∕衛允琳顧眼睛必備營養素 要維護視力 ..
小心!這些症狀有可能是動脈瘤文∕連以晴動脈瘤不是癌,卻是不定時炸 ..