矽是什麼營養素?

文∕陳詩婷

均衡補充營養素抗老不二法門

矽是什麼營養素?
近年來研究發現,骨質疏鬆、指甲斷裂、頭髮脫落、皺紋增加,往往都與新陳代謝以及結締組織的老化有關。結締組織是人體的主要結構,相較於現代人缺什麼補什麼的觀念,全方面的均衡補充營養素,才是抗老不二法門。

「指甲怎麼又裂了?」子晴是一名上班族,最近常發現自己的指甲斷裂,同時也伴隨嚴重的掉髮,不只如此,習慣熬夜喝咖啡的她,每到經期來的時候,腰部的酸痛感也讓她難以忍受。北安聯合診所副院長羅仕雋醫師表示,這樣的問題顯現出新陳代謝失調及微量元素缺乏的警訊,醫師通常會建議多攝取鈣、鐵、鋅等微量元素。然而,根據國外近年來的研究顯示,除了鈣、鐵、鋅等營養素外,還有一種很重要的元素──「矽」(Silicon)也要補充。

諾貝爾化學獎得主阿道夫‧布特南(Adolf Butenant)曾指出:「二氧化矽是人體不可或缺的營養素,必須不斷透過食物補充,只補充鈣防止骨骼疏鬆症是不正確的,因為沒有二氧化矽,身體就無法將鈣質吸收及利用,為了讓受傷的骨骼再礦化,建議每日應攝取足夠的二氧化矽。」

事實上,植物和動物體內都含有程度不等的矽,許多動植物甚至會有額外的二氧化矽骨架,這些生物死亡後,其二氧化矽殼留存下來,形成了讓土壤肥沃的矽藻土。

矽與全身息息相關
由於矽占人體總含量僅<1%,一直以來不被受重視,直到1972年,美國的矽酸專家Edith Muriel Carlisle發現矽對於人體的重要性,說明如果無法從食物或飲水中獲取足夠的矽,就會造成疾病的發生。而這些疾病與人體的結締組織、免疫系統、骨骼與關節,甚至是皮膚、頭髮及指甲等,都有非常緊密的關聯。

許多人也許會抱持疑問,食用二氧化矽難道不會危害人體的健康嗎?美國FDA研究指出,截至目前的實驗,綜合急性毒性、慢性毒性、亞慢性毒性、致癌性和生殖發育毒性試驗結果,並未發現食用二氧化矽造成人體危害的相關報告。

只有正矽酸,人體才能吸收
目前科學研究尚未完全了解「矽」在人體新陳代謝中扮演的角色,但許多實驗發現,幾乎所有食物中矽化合物的型態,都是屬於很少或幾乎無法被人體吸收的鏈聚合物,只有一種特別的二氧化矽水合物──可溶性正矽酸(OSA)才能通過細胞膜,被人體吸收。然而,可溶性正矽酸相當不穩定,會迅速與其他物質結合成聚合物,造成取用不易。

淨化水質讓正矽酸消失
該如何攝取到可溶性矽酸呢?科學家發現,地殼中的岩石在經過層層壓力下,會將二氧化矽水解至雨水中,形成可被人體吸收的可溶性矽酸,再經由匯聚形成泉水、地下水或井水,便成為人類攝取可溶性矽酸的最佳來源。這也是為什麼古代羅馬人會藉由飲用泉水及井水來改善健康,其中的關鍵就在於水源中含有可溶性正矽酸。

然而,現今社會淨化水質的方式,會使可溶性矽酸消失無蹤,因為水質被過度淨化後,食物鏈中含有的可溶性矽酸只會越來越少,這也是許多科學家推論為什麼現代人文明病越來越多的原因。
有鑑於此,許多歐美科學家紛紛投入如何穩定可溶性矽酸的研究中,經過多年努力,目前已開發出能讓可溶性矽酸保持穩定的方法,使其不會轉換成不具生物活性、無法被吸收的矽聚合物,且非常容易被人體吸收。

搭配營養元素,為健康加分
整形外科林敬鈞醫師也表示,矽可以讓我們的皮膚、頭髮和指甲達到最完善的狀態,實驗證實每日固定食用正矽酸的受試者,其皮膚皺紋、皺紋深度都有逐漸改善的狀況,皮膚彈性也逐漸增加。當攝取矽營養素時,建議同時搭配以下的元素,以增加營養素的吸收,更能達到健康的目的。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
改善體質及治療疾病息息相關文∕陳詩婷喝水讓代謝更旺盛人體70%由 ..
均衡補充營養素抗老不二法門文∕陳詩婷矽是什麼營養素?近年來研究發 ..
B型肝炎患者罹患肝癌機率很高文∕吳佩芬脂肪肝慢性發炎恐變肝癌以往 ..
要控制血糖值和戒菸文∕吳佩芬做好糖尿病足傷口護理,避免截肢風險。 ..
許多人有多汗的困擾多汗異常,影響睡眠品質?夏季天氣炎熱、溫度高, ..
抑制發炎和預防心血管疾病文∕陳詩婷吃DHA,不只腦袋變靈光吃DH ..
腸躁症患者可能會便秘文∕盛竹玲一緊張就跑廁所,腸躁症作怪腸躁症患 ..
任何人都有程度不等的「體臭」文∕陳詩婷熏鼻體臭,誰受得了?任何人 ..
藥物卡食道造成潰瘍機率大增文∕紀美琴吃藥配水太少容易食道潰瘍服藥 ..
千萬不可忽視早期的症狀文∕連以晴小腿靜脈曲張變肺栓塞致命初期的靜 ..