肝硬化可以逆轉

文∕林偉文

肝癌高居癌症死亡率第2位

肝硬化可以逆轉
別以為肝硬化只是肝功能出了問題,其實,嚴重的肝硬化對身體很多器官都會造成影響,可說是全身性的疾病,千萬不可輕忽。但好消息是,過去以為肝硬化不可逆的觀念要修正了。

根據衛生福利部國民健康署最新資料顯示,肝癌高居癌症死亡率第2位,每年因為肝癌死亡的人數大約8000人,其中有8成合併有肝硬化;而因為慢性肝病、肝硬化而過世的人數約有5000人,總計每年約有10000多人因肝臟相關疾病過世,整體換算下來,平均每天約有33人死於肝病。

從慢性肝炎、肝硬化,一直進展到肝癌,這典型的肝病三部曲,隨著醫療技術與用藥的進步,開始出現翻轉局面。台大醫院內科部副教授陳健弘指出,從長期臨床試驗報告中發現,肝硬化是有機會改善的,而並非全然不可逆。

傳統的觀念認為,一旦發現肝硬化就沒有轉機,但是,以目前臨床治療慢性B型肝炎為例,經過多年治療之後,大約有7成的肝硬化患者的肝臟緩解至非硬化的狀態。這顯示了,如果病人處於初期的肝硬化階段,而且願意積極接受藥物治療,肝纖維化仍然有機會逆轉,肝硬化也可以獲得改善,進而降低肝癌的發生機率。

(詳細內容請見常春月刊376期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
改善體質及治療疾病息息相關文∕陳詩婷喝水讓代謝更旺盛人體70%由 ..
均衡補充營養素抗老不二法門文∕陳詩婷矽是什麼營養素?近年來研究發 ..
可以透過醫療手術獲得改善文∕連以晴多汗異味怎麼辦?因汗腺發達、調 ..
吃冰有多傷身?文∕陳佳佳、林嬪嬙愛吃冰,小心疾病一籮筐夏天好熱, ..
眼皮跳跟福禍預兆是無關的文∕林心平眼皮跳不停,是福還是禍? 若是 ..
最常見的貧血就是缺鐵性貧血文∕陳詠怡臉色蒼白,就是貧血嗎?血紅素 ..
平時又應如何預防高膽固醇呢?文∕衛允琳中壯年高膽固醇,易失智一般 ..
肝癌高居癌症死亡率第2位文∕林偉文肝硬化可以逆轉 別以為肝硬化只 ..
B型肝炎患者罹患肝癌機率很高文∕吳佩芬脂肪肝慢性發炎恐變肝癌以往 ..
要控制血糖值和戒菸文∕吳佩芬做好糖尿病足傷口護理,避免截肢風險。 ..