洗澡用香皂,還是沐浴乳?

文∕鍾碧芳

兩者有何差別?哪種比較好?

市售身體清潔用品五花八門,功能訴求也各有所長,除了沐浴乳劑外,香皂、手工皂等也頗受消費者喜愛。到底沐浴乳與香皂,兩者有何差別?哪種比較好?

網路上流傳說:「每天洗澡會用到的沐浴乳,因為裡頭含有一種稱為PARABEN的防腐劑成分,與乳癌切片中的PARABEN相同,有可能與乳癌相關!更可怕的是,由於這種防腐劑不會造成皮膚病變,使用後不會有任何症狀,但只要超過10年以上,就有可能誘發乳癌發生。」可能嗎?

對此傳言,台安醫院皮膚科主任陳眉穎予以駁斥,目前醫學文獻上並沒有任何證據證明PARABEN與乳癌直接相關。就像前一陣子的「止汗劑或除臭劑,會導致乳癌」的傳言,並沒有定論。實際上,會導致乳癌的原因多且複雜,一般來說,與女性荷爾蒙的分泌有關,雌激素分泌過多,就會提高乳房細胞癌變的機會。

(詳細內容請見常春月刊376期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
兩者有何差別?哪種比較好?文∕鍾碧芳市售身體清潔用品五花八門,功 ..
黑斑是許多熟齡婦女的痛文∕凌芸掃除黑斑,先調整荷爾蒙原本無瑕的臉 ..
護髮需要注意那些事項?文∕林嬪嬙護髮染比較護髮?所謂護髮染,並非 ..
傷口照顧是重點文∕連以晴 打完雷射,皮膚卻反黑?皮膚雷射手術後, ..
雷射去除肉芽後要做好防曬文∕林嬪嬙擦保養品,無法除肉芽雷射去除肉 ..
常被當作抗菌成分文∕吳家誠抗菌清潔用品的三氯沙威脅透過許多深入的 ..
追求天然 成為全民運動文∕陳詠怡手工皂,真的天然嗎?一般香皂所含 ..
季節轉換之際皮脂脂質成分改變文∕洪文嵐抗屑洗髮精,換著用才有效有 ..
脂漏性皮膚炎發生率約在5以上文∕林嬪嬙脂漏性皮膚炎發生率約在5以 ..
表皮油脂太少所引起文∕陳佳佳許多人都習慣以溫熱水洗碗、洗手、從事 ..