咖啡、茶,哪個好?

文∕凌芸

到底是喝茶對健康比較有益處?

咖啡、茶,哪個好?
若是希望增加水分的攝取量,或只是要讓白開水有味道,那就喝茶;若是想要減重以及改善便祕的狀況,建議可以喝些咖啡,但不管是喝茶或是喝咖啡,切記都不要過量。

炎熱的夏天到了,街上的飲料店也開始進入冷飲大戰,尤其是茶飲和咖啡,更是人手一杯的熱門飲品。國外的研究也經常報導喝茶跟喝咖啡的好處,但是,到底是喝茶對健康比較有益處?還是喝咖啡好呢?茶和咖啡各有哪些優缺點?哪些族群不適合喝茶或是咖啡呢?

咖啡散發出來的濃郁香氣讓許多人著迷不已,而且在沖泡、啜飲的過程當中,營造出悠閒、輕鬆的氣氛,更可以讓人心情放鬆、紓解疲勞與壓力,是人生一大享受。許多研究也指出,咖啡含有多種的營養成分,其中含有的咖啡奎寧酸(是一種抗氧化劑)、葫蘆巴鹼(trigonelline,是咖啡香味、苦味的來源)等有益人體健康的成分,以及最為人熟知的咖啡因,能夠讓人精神振奮。

而喝茶的悠閒跟喝咖啡一樣,在充滿茶香的環境中,慢慢沖泡、啜飲或是與人閒聊,也是紓解壓力的好方法。大家常喝的茶有綠茶、紅茶和烏龍茶,綠茶是未發酵茶、烏龍茶是半發酵茶,紅茶則是已發酵茶。就營養成分來說,未發酵的綠茶,營養成分比較高,而市售加工的茶,會讓茶含有的抗氧化成分消失,若是再加入糖,就可能因為喝進去的糖分太多,而抵消了茶原有的好處(例如綠茶對心血管有益)。

(詳細內容請見常春月刊376期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
到底是喝茶對健康比較有益處?文∕凌芸咖啡、茶,哪個好?若是希望增 ..
鳳梨的粗纖維會刺激腸胃道文∕林嬪嬙鳳梨粗纖維,腸胃不好少吃鳳梨的 ..
選適合自己的食物當作早餐文∕陳詩婷 選對時間吃早餐,越吃越 ..
喝些中藥果菜汁來保護視力文∕陳旺全養好視力 中藥果菜汁眼睛是靈魂 ..
掌握正確吃素的原則文∕王淺淺吃素,真的比較健康嗎?現代人大魚大肉 ..
平日飲食中適當補充鈣質文∕陳詩婷 食譜攝影、執行∕瑞康屋吃對了, ..
喝些中藥蔬果汁來改善文∕陳旺全止汗爽身 中藥果菜汁天氣漸漸炎熱, ..
哈密瓜富含維生素C文∕林嬪嬙低卡哈密瓜,養顏助排便哈密瓜富含維生 ..
李子的豐富糖分有緩瀉的功效文∕林嬪嬙李子治便祕,消化道潰瘍不要吃 ..
透過適當的飲食調理文∕陳詩婷,食譜攝影、執行∕瑞康屋補對營養素, ..