需要買自費藥嗎?

文∕楊琇雯

先和主治醫師討論許多面向問題

需要買自費藥嗎?

從醫師口中聽到「這藥品必須自費」時,其實可以先和主治醫師討論許多面向的問題,再決定是否使用自費藥品。

叫號燈亮起,黃太太走入診間坐在醫師面前,主訴最近常常覺得疲倦、頭痛、煩躁、脖子僵硬、心悸、頭暈想吐,醫師調閱黃太太過去的就診記錄,知道是金融業主管的她,經常因為工作壓力太大、生活作息不正常、血壓隨著指數行情忽高忽低,控制不好。

問她最近是否有規律量血壓?曾經吃過的降血壓藥有沒有出現副作用?有沒有吃其他藥品?一連串的問題結束之後,醫師告訴黃太太:「需要做些檢查並且再觀察一陣子,自己在家記錄血壓值,下次回診帶過來即可。但是高血壓藥這次要重開,不過這藥品需要自費,等一下批價領藥就可以了。」黃太太滿頭霧水,怎麼之前拿降血壓藥都沒有部分負擔,現在醫師卻說要自費,到底是怎麼回事呢?

高價藥不等於好藥
台灣全民健保開辦約20年來,給付大部分醫療費用,包括醫師診察費、藥費、行政費用等,的確減少許多重病患者的高額負擔。根據台灣的學術研究調查,健保開辦的前10年間,藥品銷售額就已經從156億成長至383億元,平均年複成長率10.5%,其中醫院和診所的成長情況各有不同,相對而言,醫師的「處方行為」也不一致。

但整體來說,在慢性、長期性疾病照護情況裡,各項相關產生的費用問題上,有著經濟現實面的考量,如果又無法在第一時間向開立處方的醫師詢問清楚,可能因此產生「醫師是不是想藉著開藥賺錢呢?」的錯誤觀念。

台北榮總神經內科主治醫師梁仁峰提醒,門診中許多人誤以為需要自費的藥品一定是原廠藥,健保給付的藥品就是學名藥、他廠藥,但每項處方藥的安全性及有效性都經過驗證和審查,和價格及是否為自費並無關係,所以,民眾實在不需要迷信「貴=好藥」。

(詳細內容請見常春月刊376期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中 ..
用微電影喚起醫師魂文╱盛竹玲台北榮總胸腔內科醫師_蘇一峰用微電影 ..
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任文╱盛竹玲 攝影╱鍾君賢毒家解說 ..
要注意藥物帶來的副作用文∕衛允琳家庭常備用藥,用錯更糟糕晚餐過後 ..
下刀精準 謹慎面對生命文╱盛竹玲,攝影╱鍾君賢邱冠明用慈悲溫柔的 ..
癌患詢問的10個問題文∕楊琇雯癌症病人最關心的10件事大部分的人 ..
最早組成的心血管團隊之一文╱吳佩芬為達到從第一線急診醫師一接觸到 ..
守護風城的微笑良醫_王鍵元文╱凌芸身為新竹區域性醫院副院長,目前 ..