懶得動,橘皮組織找上你

文∕陳詩婷

易發生在不愛運動女性身上

懶得動,橘皮組織找上你
悶熱的夏天,不少女生喜歡穿著清涼小短褲出門,但皺皺的大腿橘皮組織卻讓人不夠自信。其實,只要勤運動,就能找回健康光滑的肌膚。

擔任服裝模特兒的小莉今年26歲,身材是大家公認的一級棒,為了保持苗條,她時常節食,又怕有蘿蔔腿而不敢運動,但某天到海邊拍照時,穿著泳衣的小莉卻被眼尖的攝影師指著大腿說:「為什麼妳的大腿皮膚會皺皺的,看起來凹凸不平,這樣拍照不好看耶!」

小莉這才驚覺自己大腿皮膚的異狀,就醫後,皮膚科醫師告訴她,這是很常見的「橘皮組織」,最容易發生在不愛運動的女性身上。

什麼是橘皮組織?

根據統計指出,青春期之後,約有80%~90%的女性,都有程度不等的橘皮組織,橘皮組織在醫學上稱為蜂窩組織(cellulite),多半發生在臀部、臀腿交界處、大腿內外側、手臂蝴蝶袖處、腰部、腹部及乳房等,難以運動到的部位,這些部位脂肪過度堆積,加上皮膚彈性不佳,使皮膚組織的結構排列不平均,因而使得表面產生凹凸不平,如此不平滑的外觀,看起來就像與風乾的橘子皮一樣難看。

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師歐佳嵐解釋,因為女性較多真皮下組織膠原纖維是垂直走向,結構較為薄弱,當存在肌膚皮下的脂肪細胞體積開始擴增時,會往皮膚表層凸出,而垂直的纖維組織則將皮膚往下拉,造成皮膚表面呈現不平整的樣態。

(詳細內容請見常春月刊377期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
易發生在不愛運動女性身上文∕陳詩婷懶得動,橘皮組織找上你悶熱的夏 ..
兩者有何差別?哪種比較好?文∕鍾碧芳市售身體清潔用品五花八門,功 ..
建議先請皮膚科醫師鑑別文∕鍾碧芳不是每顆痣都能除國人普遍相信命相 ..
中西醫聯合治療要耐心用藥文∕陳詠怡白斑治不好,中西醫聯手控制白斑 ..
黑斑是許多熟齡婦女的痛文∕凌芸掃除黑斑,先調整荷爾蒙原本無瑕的臉 ..
護髮需要注意那些事項?文∕林嬪嬙護髮染比較護髮?所謂護髮染,並非 ..
傷口照顧是重點文∕連以晴 打完雷射,皮膚卻反黑?皮膚雷射手術後, ..
雷射去除肉芽後要做好防曬文∕林嬪嬙擦保養品,無法除肉芽雷射去除肉 ..
常被當作抗菌成分文∕吳家誠抗菌清潔用品的三氯沙威脅透過許多深入的 ..
追求天然 成為全民運動文∕陳詠怡手工皂,真的天然嗎?一般香皂所含 ..