玩水、路跑,小心大面積曬傷

文∕連以晴

嚴重曬傷就必須盡快就醫

玩水、路跑,小心大面積曬傷
持續曝曬陽光6~12小時後,皮膚出現輕微曬傷症狀時,可自行居家護理;但嚴重曬傷就必須盡快就醫,包括皮膚有水泡或破皮、持續刺痛感、發燒、嚴重脫水時,都應該到醫院就診。

遠離城市交通的煩雜,在河濱公園盡情恣意的痛快騎著U Bike;籃球框架下,三對三鬥牛激烈對尬中;戴上耳機聽著音樂,沉浸在與自己體力及耐力的比拼,享受路跑抵達終點線的那股激情;海灘上穿著清涼的比基尼正妹以及上身裸露僅著海灘褲的型男一一現身,在沙灘上盡情踏浪、玩著沙灘排球,各式水上活動繽紛登場。

但是,怎麼有這麼多人手臂或背部被太陽曬得紅紅一塊,就連皮膚科門診人數都比平常來得多,看來在玩樂的同時,也提升了大面積曬傷的機率。台北長庚醫院皮膚科暨美容醫學中心主治醫師呂佩璇表示,夏天玩水、出遊、騎單車、路跑、運動等戶外活動,的確會增加大面積曬傷的機率,尤其以男生的比例又更多,前來門診就醫曬傷的病患人數,也有明顯的增加。
(詳細內容請見常春月刊377期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
易發生在不愛運動女性身上文∕陳詩婷懶得動,橘皮組織找上你悶熱的夏 ..
嚴重曬傷就必須盡快就醫文∕連以晴玩水、路跑,小心大面積曬傷持續曝 ..
兩者有何差別?哪種比較好?文∕鍾碧芳市售身體清潔用品五花八門,功 ..
建議先請皮膚科醫師鑑別文∕鍾碧芳不是每顆痣都能除國人普遍相信命相 ..
中西醫聯合治療要耐心用藥文∕陳詠怡白斑治不好,中西醫聯手控制白斑 ..
黑斑是許多熟齡婦女的痛文∕凌芸掃除黑斑,先調整荷爾蒙原本無瑕的臉 ..
護髮需要注意那些事項?文∕林嬪嬙護髮染比較護髮?所謂護髮染,並非 ..
傷口照顧是重點文∕連以晴 打完雷射,皮膚卻反黑?皮膚雷射手術後, ..
雷射去除肉芽後要做好防曬文∕林嬪嬙擦保養品,無法除肉芽雷射去除肉 ..
常被當作抗菌成分文∕吳家誠抗菌清潔用品的三氯沙威脅透過許多深入的 ..